06.12.2022 16:52
    Рубрика:

    Молодые ученые показали на конгрессе в "Сириусе" робота-живописца

    На II Конгрессе молодых ученых, состоявшемся на федеральной территории "Сириус", открылась "Научная гостиная". Идея в том, чтобы через пространство обычной комнаты познакомить посетителей с новыми технологиями, которые разработали и уже внедрили в производство крупные российские компании.
    Механические помощники смогут освободить человека от рутинного труда. Но "изобразить" вдохновение у роботов пока не получается / Владимир Аносо/РГ
    Механические помощники смогут освободить человека от рутинного труда. Но "изобразить" вдохновение у роботов пока не получается / Владимир Аносо/РГ

    - Пол - из углепластика, мебель - из карбона, - уточняет куратор проекта "Научная гостиная" Марина Петрова. - Само помещение - умный дом с точки зрения освещения и воздухообмена. В климатической панели используется графит, который может и нагревать, и охлаждать комнату. Из этого материала делают даже крылья самолета МС-21.

    Здесь есть квантовый телефон, робот-художник и механическая собака, которая умеет садиться, делать кувырок и подавать лапу. К сожалению, пес не полностью российского производства. Но, что важно, сделан на нашем программном обеспечении.

    Робота-художника представил студент Санкт-Петербургского университета ИТМО Павел Тарасов.

    - Это не великий художник, - отметил он. - Цель разработки - рассказать о нашем вузе и превратить робота в экономический объект. Мы провели эксперимент: робот нарисовал картину, которую затем выставили на NFT-аукционе (nonfungible token - сертификат уникальности какого-либо цифрового объекта. Еще проще, NFT закрепляет право владения оригинальным экземпляром цифрового артефакта). Сертификат купил житель Японии за несколько сотен долларов, и мы отправили картину в Токио.

    По словам Павла Тарасова, самым сложным в создании робота было организовать движение в одной плоскости. В итоге молодые ученые смогли сделали так, чтобы кисть двигалась ровно. Техническая часть заняла несколько лет.

    Как и в случае с механической собакой, не все части робота-художника отечественного производства, но программное обеспечение наше. Кисть и краска - тоже.

    Кстати, Павел Тарасов считает, что в будущем роботы не заменят художников. Все же обработка информации роботом происходит без добавления той индивидуальности, которая есть у человека.