06.12.2022 15:21
    Рубрика:

    Синоптики рассказали, что зимний сезон в горах Сочи будет снежным

    Такой прогноз дали в Противолавинной службе курорта "Роза Хутор". По данным синоптиков, ноябрь, который по среднемесячной температуре воздуха вышел на 2 °С теплее нормы, не повлияет на количество зимних осадков. На 5 декабря на верхней отметке курорта "Роза Хутор" - 2320 метров над уровнем моря - высота снежного покрова составила 85 см.
    Пресс--служба курорта "Роза Хутор"
    Пресс--служба курорта "Роза Хутор"

    "На курорте "Роза Хутор" первая пятидневка декабря отметилась похолоданием и осадками. На гребне Аибги добавилось до 25 см свежевыпавшего снега. Ниже 1800 метров над уровнем моря пока наблюдались преимущественно мокрый снег, дождь, без формирования временного снежного покрова", - рассказал синоптик курорта "Роза Хутор" Адриан Коротеев.

    По прогнозам специалиста, к десятым числам декабря тепло вернется, и до конца года ожидаются температуры воздуха около или выше нормы, при вероятном количестве осадков около или ниже нормы, которая для Красной Поляны составляет 237 мм, или около двух кубических метров снега на квадратный метр в высокогорье. Вероятность снежных новогодних праздников высокая.

    "В январе снегом покроется весь хребет Аибга - до ложа долины. Можно ожидать и "больших снегопадов". Пока осторожно предполагаем февральские "окна" сухих теплых дней и прохладный снежный март. До конца сезона катания толщина снежного покрова на курорте "Роза Хутор", как и в предыдущие годы, по всей вероятности, будет составлять от двух до шести метров, в зависимости от высоты, формы рельефа и экспозиции склона. При этом близость теплого моря и формирование снежинок при достаточно высоких температурах делают его очень "мягким", - подчеркнул Адриан Коротеев. По его словам, существует пока неподтвержденная теория о влиянии кристалликов морской соли, на которых конденсируется влага в нашем районе, на форму кристалликов. "Такие места, где столь высокие горы расположены вплотную к незамерзающему в зимний сезон морю, в мире можно сосчитать по пальцам", - подчеркнул он.

    Синоптик отметил, что на сегодняшний день точность долгосрочных прогнозов погоды на месяц или сезон не превышает 60-70 %. Использование фундаментальных технологических новшеств - численных прогнозов, спутниковых данных, данных глобальных моделей - к сожалению, пока не позволяет повысить их точность. При этом оправдываемость краткосрочных прогнозов погоды по курорту составляет в среднем 95 %.

    "Для разработки прогнозов на курорте "Роза Хутор" используются не только данные численных моделей и синоптические карты, но также данные метеорологических станций, установленных на территории комплекса. Их на курорте уже двенадцать. Они в автоматическом режиме передают информацию о ветре, температуре и влажности воздуха, количестве осадков и другие метеорологические величины, вплоть до интенсивности отраженной от снежного покрова солнечной радиации, каждые 10 минут. Все это позволяет давать достаточно точные прогнозы погоды на краткосрочный период с учетом местных особенностей погоды. Большим количеством снега южный макросклон Кавказа обязан теплому морю и преобладающим южным переносам насыщенных влагой воздушных масс, встречающих на своем пути высокие горы и отдающих ее им", - отметил синоптик курорта "Роза Хутор" Адриан Коротеев.