- Туристы любят чай и вино, - объяснила корреспонденту "РГ" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе на всероссийской туристической конференции "И селу, и городу. Агро- и экотуризм как инструмент развития территорий", состоявшейся в Сочи. - Гости прибывают на море и выбирают объекты для посещения на день, делая отдых разнообразнее. На Кубани, в Ставропольском крае и в Крыму агро- и экотуризм будет востребован всегда.
Краснодарский край лидирует и по бронированию туров на новогодние праздники. Загрузка сочинских горнолыжных курортов уже превысила 70 процентов, а в некоторых отелях забронирован почти весь номерной фонд.
- В Сочи до конца года турпоток увеличится на 25 процентов, - объяснила Майя Ломидзе. - В целом спрос на внутренний туризм вырос на десять процентов, хотя ожидалось как минимум в два раза больше. Перспективны морские круизы, потому что это стабильный сегмент рынка. Однако бизнес пока не может повлиять на популярность круизов в Черноморском бассейне, прежде всего из-за геополитической ситуации. Не думаю, что в ближайшее время случится прорыв.
Депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя комиссии по туризму и туристической инфраструктуре Наталья Костенко, которая, кстати, родом из Краснодарского края, особо выделила Ставрополье, точнее, Кисловодск с красивым парком и центром. А еще - горнолыжный курорт в Кемеровской области Шерегеш, где к приему гостей готово около 90 отелей и гостевых домов.
- Сейчас это один из крупнейших горнолыжных комплексов нашей страны. Конечно, там увеличится количество гостей. Думаю, что в этом году его посетят несколько миллионов человек. А раньше туда приезжали не более 500 тысяч.
Агро- и экотуризм имеет огромный потенциал практически во всех регионах России, но далек от самоокупаемости, поэтому ему нужна поддержка.
- Интерес к агро- и экотуризму растет, это встреча с природой, - продолжила Майя Ломидзе. - Миллионных потоков туристов там не будет, но возможно увеличение в два-три раза по сравнению тем, что есть сейчас, а это максимум десятки тысяч человек.
По сравнению с допандемийным 2019 годом спрос вырос на десять процентов, хотя точный информации нет. По одним данным, доля агротуристов составляет шесть процентов от общего потока всех путешествующих, а по другим - 1-1,5 процента. В экотуризме эти показатели повыше и варьируются в зависимости от региона.
Отметим, что только один агромаршрут в стране признан национальным. Это трехдневный тур в Псковскую область с посещением фермы "Изборский страус", фермерского хозяйства "Сады на Кудебе", мельницы, где можно сделать бумагу из льна, и музея льна и конопли "Льняная губерния". Именно так называли Псковскую область в конце ХIХ - начале ХХ века, потому что она давала 30 процентов российского экспорта льна.