06.12.2022 21:01

    Кто должен взять на себя ответственность за емкости для хранения сжиженного газа

    В Нижневартовске продолжают разбирать завалы на месте разрушенного подъезда панельной пятиэтажки. На момент написания текста официально были признаны погибшими восемь человек. Поиски еще троих продолжались.

    "Взрыв произошел из-за разгерметизации баллона, их в квартире было несколько", - сообщил глава МЧС России Александр Куренков, который прибыл на место происшествия.

    Увы, но взрывы газовых баллонов происходят регулярно. В ноябре из-за этого обрушился подъезд дома на Сахалине, погибли 10 человек. В один день с нижневартовской трагедией рвануло на балконе в Екатеринбурге - обошлось без жертв. Десятки случаев по всей стране! По данным Торгово-промышленной палаты России, баллоны становятся причинами взрывов минимум в четыре раза чаще, чем централизованные системы газоснабжения.

    Мы обратились за комментариями в организации, которые продают населению сжиженный газ, к надзорным органам. И попали в некую серую зону. Собеседники готовы были говорить, но анонимно. Газовые службы, управления МЧС, Ростехнадзора - никто не взял на себя полную ответственность. "Эта тема сиротская", - сказал один из экспертов. Как и другие, он прислал нам памятку с правилами пользования газовыми баллонами в быту.

    Так вот, в квартирах категорически запрещено хранить баллоны объемом более пяти литров. А также в подвалах, на чердаках и балконах. Размещать их надо в специальных пристройках. Газовщики в Нижневартовске анонимно признались, что проконтролировать это сложно. В ГУ МЧС по Сахалинской области уточнили: социальные и бытовые объекты, подключенные к газу, проверяют с определенной частотой. А в частных жилых домах плановые проверки не проводятся.

    Проблема может возникнуть и во время заправки сжиженным газом. "Раньше в каждом городке была сеть пунктов по обмену баллонов: пустой на полный, - поделился руководитель уральского предприятия по работе со сжиженным газом. - Если надо, приводили баллон в порядок, невозможно - изымали. Сейчас на рынке остались единицы предприятий, которые работаю по такой схеме. В газовых АЗС с оборудованием для работы с бытовыми баллонами часто работают необученные люди. Все пренебрегают безопасностью - и те, кто идет за газом, и те, кто им торгует".

    Как это приводит к взрывам? Если забыть слить конденсат и заправить емкость как пустую - повысится давление. Может рвануть. Если не выявить коррозию, истончение стенки, повреждение запорной арматуры, случится утечка. Может рвануть. Если зимой заправить более 80 процентов объема - в теплом помещении газ расширится. Может рвануть.

    "Взрыва в Нижневартовске могло бы не быть, - уверен член регионального штаба движения Общероссийский народный фронт Владимир Зиновьев, - если бы контрольно-надзорные органы, к которым мы обращались в апреле, отреагировали правильно. Мы говорили, что газовые заправки в городе работают без лицензии. Нам отвечали: "Нарушений не выявлено..." Сейчас Следственный комитет проверяет станцию "АртСевер", где заправлял баллон нижневартовский пенсионер.

    Виноваты ли во взрыве заправщики или ошибку совершил сам Александр Куликов? Ответа пока нет.

    Сахалин: оперативная проверка

    Сахалинцы стали бдительнее после страшного происшествия в поселке Тымовское 19 ноября. В пятиэтажном доме тогда прогремел взрыв. Был разрушен один подъезд, погибли десять человек. По предварительной версии, взорвался газовый баллон на первом этаже.

    Теперь граждане начеку. Сотрудники МЧС недавно получили сигнал, что в одном из частных жилых домов села Березняки неправильно хранится газ. Проверить отправилась комиссия. Оказалось, женщина действительно хранила несколько газовых баллонов в доме. В зданиях можно размещать только один баллон и не более пяти литров емкости. Причем он должен быть подключен к газовой плите заводского изготовления, объяснил представитель проверяющих, замначальника территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Южно-Сахалинска Захар Журавлев. Сотрудники газовой службы перенесли газовые баллоны на безопасное расстояние в хозяйственную постройку.

    После ЧП прокуратура Сахалинской области во всех многоквартирных домах региона начала проверку эксплуатации газового оборудования и организаций, ответственных за его эксплуатацию. В ведомстве обещают вскоре подвести ее итоги.

    Что касается пострадавших в Тымовском, то, как рассказал представитель администрации поселка Мингиян Мучкаев, жильцам 12 из 15 разрушенных квартир купили новое жилье. Одной еще ищут подходящий вариант. Помимо этого, жилье нашли почти всем, чей дом в тот же день сгорел, - квартиры получили семь семей из восьми. Оставшимся людям тоже подыскивают квартиру, которая их устроит.

    Подготовила Анна Бондаренко