06.12.2022 16:13
    Рубрика:

    В Екатеринбурге подвели итоги фестиваля "Кинопроба"

    Ежегодному фестивалю-практикуму киношкол "Кинопроба", который традиционно проходит в столице Урала в первые дни декабря, - 19 лет, то есть он приближается к среднему возрасту своих участников. Будущие кинематографисты впервые показали на большом экране свои курсовые и дипломные работы, обладатели новеньких дипломов режиссеров и мультипликаторов представили на суд публики и жюри дебютные картины, а будущие кинокритики создали первые рецензии. Для зрителей фестиваль стал еще одной приятной возможностью бесплатно погрузиться в море кинематографических новинок, а молодежи дал шанс получить советы признанных мастеров и "побыть не только с кино, но и друг с другом", что принципиально важно, ведь кино - творчество коллективное.
    Получить признание сверстников особенно важно: свой приз вручает студенческое жюри. / Татьяна Андреева/РГ
    Получить признание сверстников особенно важно: свой приз вручает студенческое жюри. / Татьяна Андреева/РГ

    Первые пять дней декабря были забиты под завязку кинопоказами, лекциями, мастер-классами, обсуждениями. Три состава жюри в поте лица выбирали лучших из лучших, оценив 127 конкурсных фильмов. Спецдипломы жюри достались кинематографистам из Ирана, Тайваня, Кыргызстана, Китая, Узбекистана, две статуэтки увезли в Латвию и Израиль, и это наглядное подтверждение того, что фестиваль, когда-то придуманный студентами и преподавателями Уральского государственного архитектурного университета "для своих", превратился в событие, включающее Екатеринбург в международный культурный контекст. И в этом году УрГАХУ отметили за лучшую программу киношколы.

    Фестивалю 19 лет, то есть он приближается к среднему возрасту своих участников

    Главных призов - статуэток, изображающих озорных клякс, отважно карабкающихся по кинопленке, - было несколько. Гран-при вручили Раулю Гейдарову (ВГИК, Москва) за фильм "Бебия, бабуа, Анзорик, я и мама". Приз за лучший анимационный фильм - студентке УрГАХУ Наде Щербаковой за ленту "Труднопроизносимое". Лучшим неигровым дебютом жюри признало картину Федора Бабенко "Блокадная книга рецептов"… Раздав всех вожделенных клякс их счастливым обладателям, член жюри продюсер Александр Герасимов призвал остальных не расстраиваться, ибо "волшебный пендель в будущее, который позволит потом творить чудеса", на "Кинопробе" получают все.

    - Традиционное "Эхо "Кинопробы" - кинопоказы-повторы для зрителей, что-то пропустивших, обязательно пройдет вскоре, - сообщила директор фестиваля Лилия Немченко.

    Но "эхо" звучит и сейчас: в "Синара Центре" продолжает работу выставка "Лики анимации". На ней представлены фотопортреты создателей знаменитых анимационных российских фильмов, 50 изображений четырех поколений мастеров. Среди героев экспозиции легендарные киноволшебники - Леонид Шварцман, Гарри Бардин, Федор Хитрук, Леонид Носырев, Игорь Ковалев, Константин Бронзит, Александр Петров, а также молодые звезды - режиссеры Антон Дьяков, Анна Кузина, Елизавета Скворцова, Михаил Солошенко и многие другие. Свои портреты герои дополнили авторскими рисунками, что создает удивительный эффект.

    А жителям Сысерти и Полевского в этом году впору свое отдельное "Эхо "Кинопробы" организовывать, чтобы пересматривать зимними вечерами фильмы, снятые летом в этих городах молодыми кинематографистами из лаборатории "Местные". Начинающие режиссеры со всей страны общались с жителями, изучали местные легенды и фольклор, а затем на этом материале снимали фильмы под патронажем профессиональных режиссеров Елены Демидовой, Зои Киреевой, Натальи Саврас и Андрея Сильвестрова. Кураторы помогали подопечным найти героев, исполнителей, выбрать оптимальную технику монтажа. В результате к "Кинопробе" появилось 19 работ, документальных и игровых, продолжительностью от 9 до 60 минут. "Местных" смотрели и обсуждали на "Кинопробе" целый день.

    - Мы не случайно уделили "Местным" особое внимание, - сказал на церемонии награждения победителей заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко. - Мы уверены, за этими молодыми ребятами - будущее нашей Свердловской киностудии, будущее кино.