Хитом выставки, конечно, стали робопес и робокот - почесать за высокотехнологичным ушком тянулись прежде всего детские руки. А детей на Конгрессе было немало - не только школьники, но и дошколята и даже совсем "ручные" младенцы. Но, как рассказали ребята из "МИСиС", которые работали над робокошкой, она может стать отличным помощником для людей с ограниченными возможностями здоровья. Чуть доработать - и робот сможет облегчить ход инвалидной коляски.
Нельзя было пройти и мимо научной детской площадки: рычаги, кнопки - все хочется потрогать. "Крути ручку генератора" - послушно кручу, чтобы запустить электрическую сеть. Но крутить мало - надо еще и элементы цепи поставить в нужном порядке. Научный опыт в непринужденной обстановке.
Как сказал "РГ" один из лауреатов премии президента по науке и инновациям за 2021 год 35-летний доцент СПбГУ Леонид Скрипников, наука - вещь чрезвычайная. И чтобы ею заниматься, нужно глубоко внутри себя почувствовать, ученый ты или нет. А для этого - слушать и смотреть лекции, "ловить" то, что резонирует. Но самое - верить в свои силы.
Сегодня часто говорят: молодежь в науку не стремится, мол, дефицит свежих умов. Конгресс в "Сириусе" отправил эти домыслы в нокаут.
- Нет у нас дефицита молодых ученых, - заверил "РГ" еще один из них, ректор РХТУ им. Менделеева Илья Воротынцев. - Мне 42 года, а за мной плотными рядами стоят другие, более молодые коллеги. Вижу это по конкуренции в грантах Российского научного фонда. Другое дело, что не все ученые пока понимают, как выводить исследование в производство, как работать с бизнесом. Это сложно. Но надо учиться.