06.12.2022 20:30
    Рубрика:

    Когда в мире начнут продавать искусственное мясо

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало компании Upside Foods разрешение на продажу мяса, выращенного из стволовых клеток животных. Но в ближайшее время его потребление не станет массовым.
    Искусственное мясо выращивается из стволовых клеток животного: их помещают в биореактор с питательной средой. / iStock
    Искусственное мясо выращивается из стволовых клеток животного: их помещают в биореактор с питательной средой. / iStock

    "Эта технология для человечества не является необходимостью ни в экономическом плане (слишком дорого), ни в технологическом (нет мощностей, которые могли бы обеспечить этим продуктом хотя бы одну деревню), ни в социальном плане (вряд ли правительства стран согласятся на уничтожение животноводства и части растениеводства). Да и потребности такой у рынка нет - люди хотят есть мясо, которое получают от животного", - считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

    Производства искусственного мяса в промышленном масштабе еще нет нигде. По оценке эксперта, вложить в организацию такого производства надо десятки, если не сотни миллиардов долларов.

    Еще в прошлом году замглавы минсельхоза Оксана Лут также говорила, что замещение традиционного мяса растительным или культивированным (выращенным в лаборатории) в России вряд ли возможно в среднесрочной перспективе, поскольку у нас "консервативное потребление".

    Комментарий

    Анастасия Семенова, замдиректора по научной работе ФНЦ Института пищевых систем им. В.М. Горбатова:

    - Это типичный коммерческий ход, цель которого подготовить мнение потребителей. В любой стране для выпуска на рынок пищевого продукта сначала разрабатываются стандарты, контролирующие его безопасность и качество. В существующих технологиях получения клеточной массы (так называемого "искусственного мяса") используются гормоны, стимуляторы, антибиотики и другие вещества, опасные для здоровья человека. Так вот, надо знать, сколько их осталось в конечном продукте. Опасны ли остаточные количества этих веществ для здоровья? Для этого и создаются стандарты безопасности. Но таких данных ни одна фирма, заявившая о производстве клеточного мяса, не предъявляет. Просто пишет, что их продукт якобы безопасен. Также должны быть стандарты пищевой ценности продукта: сколько в нем белка, жира, какие минеральные вещества, витамины. Но и об этом фирмы не сообщили. Есть стандарты на вкус, внешний вид, аромат и т.д. Должно быть прописано, какого цвета свежее и какого испорченное "искусственное мясо". Нужны стандарты на методы обнаружения фальсификации. Словом, требуется много законодательных актов, чтобы продукт дошел до рынка, но в данном случае ничего подобного фирмы не предоставили.

    Подготовил Юрий Медведев