06.12.2022 00:03
    Рубрика:

    В Монголии идут акции протеста из-за махинаций с экспортом угля

    Многотысячные акции протеста проходят в Монголии третий день подряд на фоне вскрывшихся махинаций при экспорте угля в обход таможенного контроля. Волнения начались после того, как в СМИ появилась информация о том, что заказчики в Китае получили угля на 6,5 миллионов тонн меньше, чем его по бумагам отправили из Монголии. По предварительным данным, в результате преступных действий Монголия понесла убытки на сумму около 1,8 миллиарда долларов США. Официально эти цифры пока не подтверждали.

    В Улан-Баторе активисты, преимущественно молодежь, с национальными флагами и транспарантами вышли к Дворцу правительства. Как рассказали очевидцы местным СМИ, постепенно настроения демонстрантов становились все более агрессивными. Они подожгли соломенную елку, подготовленную на площади к новогодним праздникам. Позже протестующие решили перекрыть дороги и пойти на штурм правительственного здания, но столкнулись с отпором полиции. Часть митингующих все же смогла прорваться внутрь дворца. Их оперативно задержали, потом отпустили. Кроме того, протестующие разбили автомобиль-эвакуатор и повредили ограду рядом с объектом.

    Недовольные требуют наказать виновных в краже угля и разобраться с коррупцией на местах. По их мнению, среди причастных к хищениям могут быть видные политические деятели страны.

    Монгольские власти создали рабочую группу для диалога с митингующими, которую возглавил руководитель секретариата правительства страны и лидер правящей Монгольской народной партии Дашзэгвийн Амарбаясгалан. Он заверил, что правительство работает над установлением всех причастных к "угольному делу" и привлечению их к юридической ответственности: "На сегодняшний день около 15 чиновников находятся под следствием".

    В кабмине Монголии сообщили, что ситуация в столице становится напряженной, и призвали людей воздержаться от посещения центральной столичной площади Сухэ-Батора. Расположенные поблизости рестораны и магазины перестали обслуживать клиентов.

    Монгольский парламент провел внеочередное заседание, на котором рассмотрел инициативу правительства об объявлении чрезвычайного положения в Улан-Баторе. В СМИ появилась противоречивая информация. По одной из версий, депутаты поддержали введение в монгольской столице режима ЧП, по другой - пока воздержались от такого шага. В любом случае, в соответствии с местным законодательством, после решения парламента о введении ЧП президент Монголии должен издать соответствующий указ. На момент подписания номера этого не произошло.

    Монгольская полиция обвинила в подстрекательстве к беспорядкам уволенное руководство госкомпании "Эрдэнэс Таван-Толгой", главного экспортера монгольского угля, которое, по сведениям правоохранителей, могло использовать соцсети для вовлечения граждан, в том числе несовершеннолетних, в несанкционированные акции протеста.

    В российском посольстве сообщили, что в результате происходящих в Улан-Баторе акций граждане РФ не пострадали.