06.12.2022 08:56
    Рубрика:

    Ускользнувшая красота. 110 лет назад археологи нашли бюст царицы Нефертити, который заполучила Германия

    110 лет назад, 6 декабря 1912 года, при раскопках древнего города Ахетатона примерно в 300 км от Каира археологическая экспедиция под руководством немца Людвига Борхардта обнаружила скульптурный портрет женщины - бюст царицы Нефертити. Она стала олицетворением женской красоты благодаря своим утонченным и невероятно притягательным чертам лица. "РГ" решила напомнить, почему один из самых узнаваемых символов Древнего Египта хранится не на родине, а в берлинском музее.
    Michael Sohn/EPA
    Michael Sohn/EPA

    Вечером 6 декабря Борхардт, вернувшись с раскопок, схематично зарисовал найденную скульптуру в своем полевом дневнике и написал: "Описывать бесцельно, смотреть!" Казалось бы, такая уникальная находка должна была сразу же стать сенсацией. Но Борхардт приложил усилия, чтобы этого не произошло раньше времени.

    Как подчеркнул в комментарии для "РГ" один из ведущих российских египтологов Виктор Солкин, бюст Нефертити покинул Египет незаконно.

    "В те годы был принят раздел найденных памятников между экспедицией, которая их обнаружила, и властями Египта, представленными "Службой древностей". В дневниках ассистента Людвига Борхардта, опубликованных в Германии в 2000-х годах, есть подробный рассказ о том, что Борхардт с самого начала решил не оставлять шедевр на родине", - рассказывает Виктор Солкин.

    "Когда из Каира приехали инспекторы, Борхардт специально затягивал время, организовал пышный обед, развлекал гостей. Сам осмотр найденных памятников начался уже на закате солнца. Ряд эффектных находок был выставлен вперед, чтобы привлечь внимание инспекторов, а бюст Нефертити стоял в темном углу, искаженный наложенными объемами гипса. В итоге комиссия прошла мимо него, выбрав для Египетского музея в Каире другие памятники", - объясняет египтолог.

    Бюст Нефертити был доставлен в Германию в 1913 году и передан Джеймсу Симону - крупному финансисту и меценату. Он спонсировал археологические раскопки в Египте и коллекционировал предметы искусства.

    Некоторое время Нефертити простояла в вилле Джеймса Симона на каминной полке. "Симон понимал, что памятник столь высокого художественного уровня должен быть доступен публике и торжественно отдал Нефертити в музей", - отмечает Виктор Солкин.

    В 1923 году скульптура была представлена широкой публике в Берлине и произвела настоящий фурор. Невероятно реалистичная, элегантная, идеально симметричная - воплощение сверхъестественной и вневременной красоты.

    Царица стала яблоком раздора между Германией и Египтом. Каир призвал вернуть драгоценную находку. Но переговоры ни к чему не приводили.

    Фото: Michael Sohn/EPA

    Надежда появилась лишь в 1933 году. Тогда Германия рассматривала возможность возвращения Нефертити в качестве политического жеста. Но Адольф Гитлер потребовал, чтобы скульптура осталась.

    Во время Второй мировой войны нацистское правительство спрятало ее в соляных копях. Именно там фашисты, осознавая скорое поражение, заминировали множество величайших произведений искусства. К счастью, взрыв был предотвращен и культурные сокровища практически не пострадали.

    Сейчас бюст Нефертити можно увидеть в Новом музее в Берлине. Он был перенесен туда в 2009 году, когда здание, не работавшее со времен Второй мировой войны, вновь открыли. Это единственное произведение искусства, получившее отдельную комнату в Новом музее.

    "Египет многие десятилетия требует вернуть бюст Нефертити на родину. Эти требования стали более интенсивными из-за грядущего открытия нового Великого Египетского музея в Каире, у подножия плато Гиза. Увы, процесс представляется бесконечным и безрезультатным: мало кто знает, что в самой Германии Нефертити является собственностью не государства, а Прусского Фонда культурного наследия, который предоставляет этот шедевр, как и многие другие, для экспонирования Берлинским музеям. Все запросы, касающиеся Нефертити, разбиваются о стену молчания и рассуждения о частной собственности", - рассказал Виктор Солкин.

    Он добавил, что бывший президент Египта Хосни Мубарак, видимо смирившись с ситуацией, посетил Нефертити во время визита в Берлин и заявил, что она - "лучший посол египетской культуры в Европе".

    Но большинство египтян все же не разделяют эту позицию, они никогда не откажутся от надежды вернуть Нефертити, а немцы вряд ли пойдут на уступки и отдадут "самую красивую жительницу Берлина".