06.12.2022 14:43
    Рубрика:

    В декабре Первый канал покажет авантюрный детектив "Казанова в России"

    "Казанова в России" - авантюрный детектив "по мотивам" путешествия покорителя дамских сердец Джакомо Казановы в Россию. Время действия - 1762 год.

    По сюжету в России происходит дворцовый переворот, Екатерина вынуждена подписать обязательство вернуть трон сыну Павлу, когда тот достигнет совершеннолетия. Добыть столь бесценный инструмент влияния на Россию пытаются многие. Ватикан поручает это дело Казанове - так он сможет искупить все свои прежние прегрешения. Для этого Казанове надо очаровать трех дам: ту, что на троне, ту, что продает документ, и ту, что спасет самого Казанову. Смертельные опасности поджидают великого сердцееда на каждом шагу. Наконец бесценный документ в руках Казановы, но распоряжается он им совсем не так, как ему было поручено…

    Мемуары Джакомо Казановы "История моей жизни" были переизданы лет шесть назад, тогда и возникла идея экранизации "по мотивам" путешествия Казановы в Россию.

    Анатолий Чижиков, соавтор сценария и продюсер сериала, рассказывает: "Казалось бы, есть все составляющие для любовной и авантюрной истории, чтобы покорить сердце зрителя. Для женской аудитории - идеальный и благородный любовник, для мужской - бесстрашный путешественник, отчаянный авантюрист и дуэлянт. Но все это было в тех самых восьми фильмах. Чего же там не было?

    А не было там той самой главы из мемуаров самого Казановы, о том, как он посетил Петербург и Москву во времена правления Екатерины Великой. В мемуарах содержалась подсказка главной сюжетной линии - Казанова в Петербурге купил крепостную девчонку и ради забавы принялся ее обучать благородным манерам - рабочий сюжет "Пигмалиона". Все остальные страсти были уже делом техники".

    Помимо мемуаров сценаристы сериала работали в архивах и неожиданно нашли подтверждение сценарной догадке - Джакомо Казанова не только был соблазнителем светских дам, но зачастую брал в воспитанницы девушек из небогатых семей, давал им уроки и превращал в идеальных придворных.

    Еще один соавтор сценария - Алексей Тимм ("Лили", "Аниматор"). Режиссеры фильма - Илья и Антон Чижиковы. В главной роли Джакомо Казановы снялся сербский актер Иван Босильчич, известный по проектам "Янычар", "Эпидемия-2", "Гостиница "Россия"). В фильме также снимались Вениамин Смехов, Мария Скуратова, Марьяна Спивак, Эмилия Спивак, Артем Ткаченко, Илья Малаков, Наталья Громушкина, Сергей Баталов, Валерий Баринов, Дмитрий Лысенков, Николай Шрайбер, Антон Филиппенко, Поля Полякова, Роман Попов, Анатолий Лобоцкий и другие.

    Между тем

    В мировом кинематографе известны 8 кинообразов Казановы. От постановки Альфреда Деэши 1918 года с Бела Лугоши до "Последней любви Казановы" Бенуа Жако, вышедшего на экраны три года назад. Джакомо Казанова предстает в этих фильмах в основном как великий соблазнитель, подобный Дон Жуану, безжалостный покоритель дамских сердец, хотя он был больше известен современникам, как писатель и оккультист (особняком стоит киношедевр "Казанова Феллини" с Дональдом Сазерлендом в главной роли, режиссер Федерико Феллини, 1976 год).

    А еще Казанова прославился как великий авантюрист и шпион. "Мне открылась многогранность его личности: Казанова был писателем, хирургом, полиглотом, изобретателем, педагогом, военным, музыкантом и шпионом. Больше всего меня заинтриговало понимание того, что его мемуары, по сути, являются, его исповедью - как будто он исповедуется перед священником... Я увидел в этом добродетель и какое-то покаяние, большую тоску и надежду на любовь. В итоге и мой Казанова получился именно таким", - говорит Иван Босильчич, исполнитель роли Казановы.

    Сериал "Казанова в России" покажут на Первом канале 12-15 декабря в 21.45.