06.12.2022 21:42
    Рубрика:

    Почему формат предстоящего чемпионата мира по футболу-2026 вызывает массу споров

    Следующий чемпионат мира по футболу пройдет с 8 июня по 3 июля 2026 года в США, Мексике и Канаде.
    Капитан сборной США Тайлер Адамс (справа) уверен, что его команда в 2026 году способна на чудо. / EPA
    Капитан сборной США Тайлер Адамс (справа) уверен, что его команда в 2026 году способна на чудо. / EPA

    Впервые в истории проведения первенств планеты турнир доверили сразу трем странам. В общей сложности матчи чемпионата примут сразу 16 городов.

    Здесь у США явный перевес - 11. Поединки пройдут в Атланте, Бостоне, Далласе, Хьюстоне, Канзас-Сити, Лос-Анджелесе, Майами, Нью-Йорке, Филадельфии, Сан-Франциско и Сиэтле.

    Канадскую часть турнира представят Торонто и Ванкувер, а в Мексике выбор организаторов пал на Мехико, Гвадалахару и Монтеррей.

    Необычным ЧМ-2026 станет еще и количеством играющих в финальной стадии команд.

    Согласно решению ФИФА, за Кубок мира сразятся сразу 48 команд! Это рекорд. Правда, до сих пор нет ясности, в каком формате пройдет групповой этап. Изначально планировалось создать 16 групп по три команды. После кругового турнира по две лучшие сборные должны пройти в следующую стадию.

    Матчи чемпионата мира по футболу 2026 года пройдут в 16 городах США, Канады и Мексики

    Впрочем, у этой идеи есть и противники, которые говорят, что две игры в группе вместо привычных трех могут привести к разного рода некорректным сценариям. Это и невозможность играть последние групповые матчи одновременно, и вероятность договорных ничейных исходов. Правда, здесь может помочь новшество в правилах, которое активно обсуждается Международной федерацией футбола - обязательная серия пенальти в случае ничейных исходов. Если команды не смогли определить победителя, то после основного времени им предстоит бить серию одиннадцатиметровых. Победитель получит бонусное очко в турнирной таблице.

    Также очень популярен вариант разбить 48 команд на 12 групп по четыре, а в плей-офф к двум победителям из каждого квартета добавятся лучшие сборные из числа занявших третьи места.

    Пока ФИФА не делала никаких публичных заявлений по этому вопросу, но как заявил журналистам представитель технического комитета ФИФА экс-игрок и тренер сборной Германии Юрген Клинсманн, о контурах будущего турнира официально объявят в следующем году.

    "Как мне кажется, любые новинки в футболе болельщики и сами команды примут с радостью. Игра должна развиваться и следовать времени. В этом плане очень здорово, что турнир пройдет в Северной Америке. Там популярность футбола растет с каждым турниром и я не сомневаюсь, что первенство пройдет на фантастическом уровне. Я слежу за статистикой и цифрами телевизионных рейтингов. Так вот, популярность футбола в США выросла за четыре года на 13 процентов! Это огромные цифры. Для Канады - футбол тоже новый вызов и они справятся с ним. Ну а Мексика уже не раз доказывала, что футбол является частью культуры этой страны", - отметил Клинсманн.

    К слову, о будущем турнира и контурах своих сборных за океаном начали говорить уже сейчас.

    В Мексике грядет омоложение сборной, которая огорчила болельщиков, не выйдя из группы. В Канаде признаются, что их команде не хватило опыта, и обещают сделать команду более боеспособной через четыре года.

    А вот в США планы прямо-таки наполеоновские. Поле того как американская команда выбыла из борьбы на стадии 1/8 финала, проиграв Нидерландам, за океаном уже говорят о будущих прорывах.

    48 команд примут участие в финальной стадии чемпионата мира по футболу 2026 года

    К 2026 году должен заматереть капитан "звездно-полосатых" Тайлер Адамс. Игрок английского "Лидса" уже в январе 2023 года намерен перейти в "Манчестер Юнайтед" и не скрывает желания еще раз выйти с капитанской повязкой на поле во время чемпионата мира.

    "У нас в Катаре была одна из самых молодых команд и считаю, что выступили мы нормально. Могли лучше, но урок усвоили и через четыре года постараемся стать авторами чуда. Да, именно так. Сборная США вполне способна бороться не только за выход в плей-офф, но и за места повыше", - заявил Адамс.

    Согласен со своим капитаном и игрок "Челси" Кристиан Пулишич:

    - В 2026 году мне будет 27 лет. Хороший возраст для футболиста, чтобы полностью раскрыться. В Катаре мы получили опыт. Поработаем и покажем, что тоже можем выигрывать такие турниры.