06.12.2022 15:22
    Рубрика:

    В Москве проходят клинические испытания новой векторной вакцины против разных штаммов вируса гриппа

    Похоже, мы обречены на соседство с вирусами. Они так и будут постоянно развиваться, меняться и нападать на нас. И мы всегда вынуждены будем искать пути спасения от них. Тот же заклятый грипп. Древен, как мир, но активен до невероятности. Практически каждый год, а точнее дважды в год атакует нас, и каждый раз в новом обличье. Так будет всегда? Или…
    Максим Шмаров: Человек, его организм постоянно обновляется, и его иммунную систему надо периодически тренировать. / Из личного архива Максима Шмарова
    Максим Шмаров: Человек, его организм постоянно обновляется, и его иммунную систему надо периодически тренировать. / Из личного архива Максима Шмарова

    С этого начался наш разговор с доктором биологических наук Максимом Шмаровым. В Национальном исследовательском Центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, в лаборатории молекулярной биотехнологии, которой он руководит, разработана новая векторная противогриппозная вакцина. Несколько дней назад начались ее клинические испытания с участием здоровых добровольцев. Проходят они в Московской инфекционной клинической больнице № 1.

    - Максим Михайлович! Ученые, практики просто вынуждены каждый год готовиться к нашествию гриппа и модифицировать существующие вакцины, чтобы был заслон новым штаммам гриппа?

    Максим Шмаров: Иного не дано! Иначе вакцины не будут нас защищать. А грипп многолик. У него четыре основных разновидности, которые поражают человека в последние двадцать лет: грипп А/ Н1, А/H3, В/Виктория и В/Ямагата.

    У всех видов, можно сказать, пальма первенства: заранее не известно, какой именно штамм будет преобладать.

    - И выход?..

    Максим Шмаров: Выход, на наш взгляд, один: создание новой вакцины, которая будет защищать от всех сезонных штаммов перечисленных вирусов.

    - И судя по всему, такое стало возможным?

    Максим Шмаров: Да. Благодаря использованию нового подхода к созданию вакцин, разработанному в нашем Научном Центре Гамалеи.

    - Что за новый подход?

    Максим Шмаров: Это использование рекомбинантных аденовирусных векторов для доставки в клетки человека генов, кодирующих белки вируса гриппа. Это позволяет иммунной системе человека распознать чужеродные белки, запомнить их и выработать антительный и Т-клеточный ответ. И если на человека нападет новый вирус гриппа, то иммунная система человека, сделавшего необходимую прививку, сможет ему надежно противостоять.

    Новая вакцина будет вводиться однократно в виде капель в нос. Как часто? Один раз в три-четыре года

    - Слово " векторная" подчеркиваете не случайно?

    Максим Шмаров: Не случайно. Именно в этом основное ее отличие от имеющихся вакцин. Не стану мучать подробностями. Если в двух словах: это имитация поведения живого вируса гриппа. Что позволяет иммунной системе задействовать все свои защитные механизмы. А это, в свою очередь, позволяет получить защитный эффект широкого спектра. Причем надолго.

    - Надолго, но не навсегда?

    Максим Шмаров: Навсегда нет, и не может такого быть. Человек, его организм постоянно обновляется, и его иммунную систему надо периодически тренировать.

    - А такие тренировки не опасны для нашего организма?

    Максим Шмаров: Абсолютно безопасны!

    - Вы в этом абсолютно уверены?

    Максим Шмаров: Абсолютно. Такого типа вакцины прошли многочисленные испытания и на животных, и на здоровых добровольцах. Тут уместно напомнить, что всемирно известная вакцина "Спутник V" основана на таких же технологиях.

    - Как будет применяться предложенная вами новая вакцина?

    Максим Шмаров: Она будет вводится однократно в виде капель в нос. Как часто? Один раз в три-четыре года.

    Выход один: создание новой вакцины, которая будет защищать от всего разнообразия сезонных штаммов вируса гриппа

    - И значит, уйдет необходимость ежегодной вакцинации?

    Максим Шмаров: Это все-таки зависит от иммунной системы человека. И, скажем, людям в возрасте, видимо, придется вакцинироваться чаще. О сроках для детей пока говорить преждевременно.

    - Уж раз о сроках. Судя по всему, новые штаммы гриппа уже, как говорится, на дворе. Я, мои друзья и коллеги могут пройти вакцинацию предложенной вами вакцины?

    Максим Шмаров: Придется подождать окончания клинических испытаний. Потому точную дату пока не называем. Но есть надежда.

    Тем временем

    В России продолжает расти заболеваемость гриппом и ОРВИ. За последнюю неделю показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом вырос на 23,3% по сравнению с предыдущей неделей. На сегодняшний день привито более 72,4 млн человек, что составляет 49,5% от численности населения страны.

    Визитная карточка

    Максим Михайлович Шмаров, доктор биологических наук. Родился в Москве в 1973 году. Мама - детская медсестра, отец - рабочий. Окончил государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологий имени Скрябина. В Центре имени Гамалеи с 2003 года. Кандидатская и докторская диссертации посвящены разработке аденовирусных векторов. Основное направление исследований - борьба с гриппом.

    Жена - Татьяна Викторовна Каштиго, кандидат биологических наук, работает в Центре имени Гамалеи. В семье четыре сына и дочь. Дочери уже 28 лет, и у Максима есть двухлетняя внучка Виктория. А один из сыновей, Виктор, учится в той же академии, которую окончили родители, и уже работает лаборантом в Центре имени Гамалеи.