06.12.2022 13:19
    Рубрика:

    В Музее кино открылась интерактивная выставка "Миры Эльдара Рязанова"

    Выставка "Миры Эльдара Рязанова" была подготовлена к 95-летию кинорежиссера и стала совместным проектом Киноклуба "Эльдар" и московского Музея кино.
    Пресс-служба Музея кино
    Пресс-служба Музея кино

    "Кинематографу подвластно все, он может передавать любые оттенки и нюансы движения человеческой души", - говорил режиссер. Эта цитата отлично подходит на роль преамбулы к "Мирам Эльдара Рязанова".

    Прелесть выставки заключается в ее интерактивности: здесь посетители могут послушать стихи Рязанова, посмотреть киноленты и насладиться музыкой из них.

    "Киномир"

    Портативный кинотеатр позволит насладиться любимыми фильмами Рязанова: "Жестоким романсом", "Иронией судьбы", "Служебным романом" и другими известными картинами. Здесь, в атмосфере темного винтажного зала можно отвлечься от сиюминутных дел и погрузиться в теплую ностальгию.

    Фото: Елизавета Курилова

    Переговорная будка

    Будка с таксофоном выглядит так, словно попала на выставку прямо из 60-х годов. Это, пожалуй, самый атмосферный экспонат. Сняв трубку, вы услышите стихотворения Рязанова в исполнении автора.

    Хочется легкого, светлого, нежного,

    раннего, хрупкого и пустопорожнего,

    и безрассудного, и безмятежного,

    напрочь забытого и невозможного.

    Хочется рухнуть в траву непомятую,

    в небо уставить глаза завидущие

    и окунуться в цветочные запахи,

    и без конца обожать все живущее.

    Фото: Пресс-служба Музея кино

    "Телемир"

    Первый игровой фильм Рязанова - "Весенние голоса" (Эльдар Александрович работал вторым режиссером). "Телемир" - один из предметов, который там использовался. Напоминающий телевизор, он был восстановлен специально для инсталляции. Здесь можно посмотреть передачи, в которых в разное время принимал участие режиссер. Например, "Кинопанораму", которую он вел в начале 80-х.

    Фото: Елизавета Курилова

    "Музыкальный мир"

    Вы любите музыку из кинофильмов Рязанова? Тогда эта инсталляция не оставит вас равнодушным. "Музыкальный мир" позволяет насладиться музыкой из фильмов режиссера: "Моей душе пока нет", "Любовь - волшебная страна", "У природы нет плохой погоды" и другими известными композициями.

    Фото: Пресс-служба Музея кино

    "Облако"

    Инсталляция объединила экспонаты из фондов Музея кино. В том числе, эскизы Александра Борисова, друга Рязанова, художника-постановщика, с которым он работал над лентами "Служебный роман", "Ирония судьбы", "Гараж" и другими.

    Фото: Елизавета Курилова