06.12.2022 12:37
    Рубрика:

    Вице-спикер Совфеда Косачев: Россия может стать инициатором реформы международного права

    Россия может взять на себя миссию инициатора реформы международного права, чтобы обеспечить безопасность во всем мире. Такого мнения придерживается заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

    "Никакой порядок, основанный на западных правилах, не будет гарантировать нашей стране и всему миру исчерпывающую безопасность... Россия может принять на себя миссию инициатора последовательной реформы международного права, его совершенствования", - отметил Косачев, выступая 6 декабря на форуме "Примаковские чтения".

    По словам сенатора, это будет тяжелейшая работа, которая не всегда будет приводить к желаемым результатам.

    "Но никто не мешает нам взять на себя роль медиатора ожиданий всего мира от того, каким образом будет обеспечиваться безопасность во всем мире на принципах соблюдения международного права", - добавил вице-спикер Совфеда.

    В этих принципах должны быть прописаны критерии, чтобы отличить невмешательство от гуманитарных интервенций, террористические действия от национально-освободительных движений, а также всего того, что связано с кибербезопасностью.

    Кроме того, Косачев обратил внимание на экономическую сферу. По его мнению, без укрепления демократических основ мировой экономики все будут находиться под угрозой санкций сильных держав. Поэтому необходимы глобальные страховочные механизмы против произвола сильных мира сего.

    В гуманитарной сфере нужно выносить на передний край, в том числе и в контексте украинского кризиса, темы защиты людей. Также в центре внешней политики России должны быть права меньшинств, противодействие этноциду и отмене культуры.