06.12.2022 22:12

    Как предотвратить взрывы газа в жилых домах

    С наступлением холодов вновь обострилась проблема газовой безопасности в жилых домах. В понедельник только за сутки произошло три взрыва - в Нижневартовске, Заволжье и Ярославле. А с начала года был уже целый ряд таких трагедий - все помнят апрельский взрыв дома в подмосковном Ступине, ноябрьский - на Сахалине. За прошлый год в стране произошел 31 взрыв газа в жилых домах, сообщалось на заседании президиума Госсовета в июне. Для предотвращения взрывов газа нужно устанавливать в многоэтажках датчики утечки газа, говорят эксперты.

    Законопроект об обслуживании газового оборудования в многоквартирном доме единой организацией предполагается принять во втором чтении до конца года, рассказала "РГ" зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. По ее мнению, особого эффекта это не даст: жители как не заключали договоры на обслуживание, так и не будут заключать. Не особенно эффективны и осмотры оборудования, которые проходят раз в год, считает Разворотнева. Для повышения безопасности не обойтись, по ее мнению, без средств техконтроля - установки газоанализаторов, а также решения вопроса, что делать, если газовая плита в квартире неисправна, но люди не в состоянии купить новую.

    Пока никакого документа о предполагаемом внедрении газоанализаторов нет. Для жителей это дорого, а средств в бюджете на это не находится.

    Пока основные усилия госорганов направлены на упорядочивание контроля и проверок газового оборудования. "Сегодня в одном жилом доме обслуживанием единого комплекса газоснабжения занимаются несколько разных организаций, то есть фактически в доме никто не несет ответственности за качество и надежность функционирования газовых систем как единого технологического комплекса. Минстроем подготовлены поправки в законодательство, которые устанавливают, что внутридомовое и внутриквартирное оборудование будет обслуживать одна организация на основании одного договора", - подчеркивал ранее глава минстроя Ирек Файзуллин.

    Нужно устанавливать не просто газоанализаторы, но устройства, которые автоматически отключали бы подачу газа в случае утечки, говорит руководитель Комиссии по ЖКХ Общественного совета при минстрое Ирина Булгакова. Однако, чтобы поставить такие приборы, нужно полностью отремонтировать во всех старых домах газовые сети, что стоит не так дешево. При этом ключевой остается ответственность собственников. Они не всегда вовремя ремонтируют или меняют плиты и водонагреватели.

    Значимым для контроля утечек газа является наличие специальной присадки в газе, которая придает ему неприятный запах, отмечает председатель правления МОО "Гильдия инженеров газового оборудования" Станислав Митюшин. Если есть опасный запах, необходимо вызвать специалиста для устранения утечки. Приборы контроля загазованности достаточно демократичные по стоимости, есть в различных исполнениях, вплоть до подключения клапанов прекращения подачи газа. Но, как и остальные технические средства, сигнализаторы требуют периодической проверки и обслуживания. Происходят и ложные срабатывания - при наличии в воздухе спиртов, летучих веществ, водяных паров и иных схожих по уровням контроля веществ. "Сейчас во всех новостройках установка подобных сигнализаторов является обязательной, но требований об объединении таких приборов и выводе сигналов на единые диспетчерские пульты на сегодня нет, поэтому даже в новостройках мы получаем лишь звуковой сигнал непосредственно в квартире, перекрытие газа в квартире, а часть жителей для исключения ложных срабатываний эти приборы просто отключают от сети", - говорит Митюшин. Часть моделей позволяет контролировать утечку как магистрального, так и сжиженного газа.

    При использовании баллонов с газом мало кто из жителей осознает дополнительные риски, многое зависит от целостности и прочности баллона, отмечает Матюшин. Запрещено в квартирах и домах размещать баллоны объемом более 5 литров, контроль за состоянием баллона должен осуществлять заправщик на станции. Также заправка должна проводиться в соответствии с регламентом по максимальным допустимым объемам, весу, не допуская превышения, в противном случае при заносе баллона в теплое помещение может произойти его разрыв. Если говорить о наиболее нужных и значимых действиях, то это разъяснительная политика для владельцев и пользователей. При масштабном числе абонентов необходимо очень серьезно подойти к вопросу просвещения, продвижения простых правил использования газа в быту. Это может быть и информация в СМИ, и размещение правил в подъездах, и рассказ о них на уроках ОБЖ, на собраниях собственников.

    Безопасность достижима только при системном подходе, считает Матюшин. Это и просвещение пользователей, и учет и контроль выполнения ежегодного техобслуживания (сейчас нет единой информационной системы учета), и техническая политика проведения расследований с последующими выводами, контроль за заправочными станциями, за качеством одорации. В части случаев, особенно для аварийного жилого фонда, должны приниматься решения вплоть до дегазификации зданий, говорит он.

    Взгляд из регионов

    Нижневартовск

    В Нижневартовске продолжаются работы по разбору конструкций взорвавшегося дома. Взрыв произошел воскресным вечером 4 декабря в 18.30 по местному времени. "Я вышла на балкон, чтобы сын не слышал телефонный разговор с учительницей, он в это время на диване играл в планшет. Вдруг бахнуло, делаю шаг в комнату и понимаю, что лечу вниз", - еще в шоковом состоянии, но уже в безопасности - в центре эвакуации - рассказала одна из жительниц дома. Ее сын Руслан до сих пор числится в списке пропавших без вести.

    Панельная пятиэтажка, где проживали 140 человек, типична для северных городов ХМАО. Построена в семидесятых годах прошлого века. До ЧП выглядела вполне благопристойно. Это сейчас 3-й подъезд видно насквозь.

    По данным, предоставленным информационными партнерами "РГ" - журналистами ОТРК "Югра", взрыв произошел в квартире пенсионера Александра Куликова, расположенной на втором этаже. 67-летний пенсионер - заядлый охотник и рыбак. "Проводятся следственные действия с участием руководства и персонала станции заправки газового оборудования ООО Топливная компания "АртСевер", где накануне мужчина заправлял газовый баллон", - сообщает Следственный комитет.

    В больницах с ранениями разной степени тяжести - почти три десятка человек. Наиболее тяжелых пациентов переправили самолетом в клиники Сургута.

    Судьба всего строения пока неизвестна.

    Ярославль

    В Ярославле многоквартирный трехэтажный дом по улице Кузнецова тряхнуло от взрыва бытового газа рано утром 5 декабря: ЧП случилось в квартире на третьем этаже, в которой находился 41-летний мужчина. С тяжелейшими ожогами его увезли в реанимацию. Кроме того, в больницу доставили неходячую 90-летнюю женщину из квартиры по соседству. Остальных жильцов - всего 44 человека, в том числе троих детей, - эвакуировали в расположенный поблизости спорткомплекс "Торпедо".

    Поскольку взрыв произошел на самом верхнем этаже, серьезно пострадала только одна квартира. "Причина взрыва очень простая - это самовольная эксплуатация газового оборудования", - озвучил предварительные выводы силовиков губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

    Заволжье

    Утром в понедельник в городе Заволжье Нижегородской области на втором этаже пятиэтажного дома, построенного в 1971 году, произошел "хлопок газовоздушной смеси", после чего вспыхнул пожар на площади 30 кв. м. Выяснилось, что в квартире в этот момент никого не было: взрослые ушли на работу, дети - в школу. Эвакуировали 18 человек из квартир 4-го подъезда. За медицинской помощью никто из них не обращался.

    Подготовили Светлана Добрынина, Оксана Ильина, Элина Труханова