06.12.2022 20:20
    Рубрика:

    К солдатам в Израиле отношение особое - родительское. И примеров тому предостаточно

    Военнослужащий в форме, соответствующей тому или иному роду войск, несомненно, в Израиле испытывает чувство ответственности и гордости. 74 года еврейское государство постоянно находится в противостоянии с вражескими армиями и разномастными террористами. У каждого гражданина страны нет никакого сомнения в том, что без девушек и парней, служащих в ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) и рискующих своими молодыми жизнями, страна не могла бы существовать. Поэтому отношение населения к солдатам вполне можно характеризовать как родительское. В буквальном смысле. И примеров тому предостаточно.
    Израильский военный обязан иметь при себе оружие. Даже в увольнении. / Getty Images
    Израильский военный обязан иметь при себе оружие. Даже в увольнении. / Getty Images

    На центральной автобусной станции Иерусалима хозяин местного кафе предлагает военнослужащим выпечку и кофе без какой-либо оплаты. На дверях его заведения плакат: "Солдат! Не стесняйся! Заходи, накормим бесплатно!"

    Или вот в небольшом магазине за солдатом в очереди в кассу стоит немолодая женщина. Когда черед расплачиваться доходит до военного, она говорит кассирше: "Я заплачу за него. Добавьте к моему счету". Солдат пытается возражать, но женщина непреклонна: "Считай, что это от мамы! Ты, главное, домой вернись живым и невредимым". Солдат благодарит, обнимает женщину, а кассирша и стоящие в очереди покупатели выражают женщине свою поддержку: "Правильно! Солдаты - наши дети!"

    Важно иметь в виду, что этот парень и в магазине не расставался со своей винтовкой. Израильский военный обязан иметь при себе оружие. Даже в увольнении. Это предписание равно приказу. Его актуальность стала особенно очевидна после трагедии, разыгравшейся 18 февраля 2016 года. В тот вечер 21-летний солдат Тувья-Янай Вайсман вместе с женой и четырехмесячной дочкой был в магазине на территории израильской промышленной зоны, недалеко от Иерусалима. Глава семьи, одетый в военную форму, грубо нарушил инструкцию, оставив оружие на базе. За это он поплатился жизнью. Рядом случайно оказались два террориста, вооруженных ножами. Солдата безжалостно зарезали, жене и дочери нанесли ранения.

    Согласно инструкциям министерства обороны и министерства внутренней безопасности, израильтянину оружие следует применять в ситуации непосредственно грозящей опасности ему и другим гражданам. Это касается военнослужащих, полицейских в форме или одетых в гражданское и действующих "под прикрытием". Иные лица, владеющие оружием на законных основаниях, также имеют право открывать огонь по террористам.

    И тем не менее бывали случаи, когда израильских граждан, одетых в военную форму, пытались дискриминировать в своей же стране. Несколько лет назад Карол Хильферих (Хилфрич), старший преподаватель гуманитарного факультета Иерусалимского ивритского университета, ведя лекцию, поддержала ультралевую студентку. Та потребовала удалить из аудитории девушку-военнослужащую в военной форме. Израильтянка, менее часа назад завершившая армейское дежурство, решительно отказалась подчиниться незаконному требованию. Но после окончания лекции доктор Хильферих обрушилась на военнослужащую с градом словесных оскорблений.

    Конечно, подобное поведение не могло не вызвать шквала возмущения. Карол Хильферих - уроженка Германии, получила образование в университетах Берлина и Мюнхена. С израильскими учебными заведениями начала сотрудничать в 2005 году.

    Израильский блогер Адам Голд относит преподавательницу университета Хильферих к "особому классу людей, в последние 30 лет подмявших под свой полный контроль академическую жизнь в западном мире - по крайней мере, в свете гуманитарных наук...".

    Национальный союз израильских студентов, объединяющий более 300 тысяч учащихся из 64 здешних университетов и колледжей, выразил решительный протест в связи с поведением доктора Хильферих. На митинге в поддержку студентки, присутствовавшей на лекции в военной форме, демонстранты держали плакат: "Мы приветствуем наших солдат", "Почет тем, кто носит форму".

    Ректорат университета в своем заявлении подчеркнул, что "с уважением относится ко всем студентам, в том числе к военнослужащим срочной службы". От имени всего преподавательского состава университета "студентке в военной форме" было принесено извинение. Личные извинения военнослужащей принесла и Карол Хильферих. Однако после внутреннего разбирательства она была уволена.

    На центральной автобусной станции Иерусалима хозяин местного кафе предлагает военнослужащим выпечку и кофе без какой-либо оплаты

    Случаи дискриминации военнослужащих "не при исполнении" и только потому, что они в армейской форме, крайне редки. Вспоминается еще только один эпизод, когда в одном из хайфских ресторанов официант, неожиданно объявивший себя леваком-радикалом, отказался обслуживать солдата-резервиста в армейской форме. Этот "отказник" немедленно был уволен хозяином ресторана.

    ...Недавно меня удивили таксисты на автобусной станции в Реховоте. На многих машинах висели таблички: "Солдат-срочников вожу бесплатно". И понятно, что все пассажиры носили военную форму.

    Кафе, в которое не пустили военного, должно быть закрыто на другой день

    Тот самый бар в Краснодаре, куда не пустили людей в военной форме. Фото: соцсети

    Карен Шахназаров, режиссер, генеральный директор "Мосфильма"

    Сообщения о том, что человека в военной форме не пускают в ресторан, кафе, бар в Краснодаре или Москве, для меня звучат как что-то невероятное.

    Я родился в Советском Союзе и помню, с каким уважением в обществе тогда относились к военным.

    Что делать, если человека в военной форме не пустили в кафе? Мой ответ простой: такое кафе надо закрыть. И это должна и может сделать местная власть. Как только появляется информация, естественно, доказанная, что человека в военной форме не пустили в кафе или ресторан, это кафе или ресторан должно перестать существовать. Это вполне себе во власти местной администрации и делается элементарно.

    Я уверен, что такие вещи надо решать радикально, а не прибегать все время к каким-то экивокам, что мы там, это осуждаем.

    Не осуждаем, а действуем.

    Не пустило кафе к себе военного - на следующий день этого кафе нет. Его закрыли и все. И если будет вот так закрыт десяток кафе и ресторанов, то все это прекратится. А если мы будем продолжать вот это наше "вокруг да около", ничего не прекратится, только нарастать будет.

    Надо действовать радикально. Власть должна применять власть. Тем более по отношению к столь безобразным явлениям.

    Я уж не говорю о том, что вообще-то это не только демонстрация пренебрежения и недоброго отношения к военным, но и нарушение гражданских прав человека. На каком основании вы человека в военной форме не пускаете куда-либо? Это что, в Конституции записано? В каких-то других законах?

    Бизнес считает кафе своей территорией и устраивает там свои правила? Но это нарушение Конституции страны и прав человека. Бизнес не имеет никакого права их нарушать. Даже независимо от нынешней ситуации и специальной военной операции, в которой участвуют наши военные. Это же очень просто: есть Конституция, покажите мне, где там записано, что людей в военной форме можно не пускать в ресторан. Что они граждане второй категории... Нет этого в Конституции. Значит, бизнес нарушает Конституцию, и такой бизнес не должен существовать.

    По этому поводу нужна принципиальная позиция: и местных властей, и центральных. Если бы власть один раз выступила и сказала: "Закрывайте к чертовой матери такое кафе или ресторан!", то это бы все вмиг прекратилось.