07.12.2022 08:23
    Рубрика:

    Разработан законопроект, запрещающий выбивать долги у пенсионеров

    Группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации разработала проект закона, который крайне важен для людей старшего поколения.
    Пенсионеры - самая "удобная" категория должников с точки зрения тех, кто собирает долги: их намного легче запугать, на них проще надавить. / Валерий Матыцин / ТАСС
    Пенсионеры - самая "удобная" категория должников с точки зрения тех, кто собирает долги: их намного легче запугать, на них проще надавить. / Валерий Матыцин / ТАСС

    Если его примут, то у коллекторов и микрофинансовых организаций до пожилых граждан, оказавшихся в долгах, руки не дотянутся. Дело в том, что по этому законопроекту коллекторам запретят выбивать долги у наших пенсионеров.

    Нетрудно предположить, что коллекторское лобби постарается сделать все возможное, чтобы такой закон не появился. Ведь пенсионеры - самая "удобная" категория должников с точки зрения тех, кто собирает долги.

    Стариков в силу возраста легче запугать, на них проще надавить. Но даже не это главное. Деньги с них брать легче всего. Старикам пенсия выплачивается государством строго по дням и без задержек. Они плохо разбираются в тонкостях кредитно-финансовой системы и не так легки на подъем, чтобы сбежать от коллекторов, не могут дать сдачи, когда им хамят и угрожают.

    Законодатели объяснили: законопроект подготовлен для защиты прав и законных интересов пенсионеров, имеющих просроченную задолженность перед кредитными организациями. "На высокую закредитованность пенсионеров указал президент Путин. Банки легко выдают пенсионерам небольшие суммы кредитов, поскольку у этой категории людей есть постоянный и стабильный доход. Однако затем пенсионеры, взявшие такой кредит, становятся вечными должниками", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

    Как подчеркивают авторы законопроекта, этот документ фактически убирает "дырку" в правовой системе. Они обращают внимание на то, что в нашем законодательстве сегодня нет запрета на "уступки требований в отношении долгов заемщика, являющегося пенсионером".

    Так что же предлагают законодатели? Прежде всего изменить статью 5 Закона "О потребительском кредите (займе)". А в текст договора о предоставлении кредита, если его подписывает пенсионер, внести обязательный пункт о запрете передачи кредитором третьим лицам прав на взыскание.

    И еще авторы проекта хотят добавить изменения в закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" - прописать там, что кредитор не будет иметь право передавать персональные данные заемщика-пенсионера коллекторам.