07.12.2022 10:35
    Рубрика:

    ЦБ Армении прокомментировал работу банков страны с российскими картами "Мир"

    Коммерческие банки Армении самостоятельно управляют своими рисками, в том числе связанными с санкциями, а также самостоятельно принимают решения о присоединении к той или иной платежной системе, сообщили "Российской газете" в пресс-службе регулятора.

    Киргизские банки как и ряд других на постсоветском пространстве отказались работать с картой "Мир". Они опасаются вторичных санкций на страны, работающие с российской платежной системой. Эксперты, опрошенные "РГ" считают, что в случае сохранения серьезного санкционного давления, то и Система быстрых платежей (СБП) Банка России вряд ли станет альтернативой картам "Мир" за рубежом.

    "Коммерческие банки надлежащим образом информируют своих клиентов об изменениях условий обслуживания всех сервисов, в том числе и о начале и прекращения обслуживания отдельных платежных систем", - уточнили в ЦБ Армении.

    Выходом может быть создание альтернативной мировой платежной системы. Как вариант, Банку России можно пойти и от обратного и провести максимальную децентрализацию и распределить осуществление платежных функций среди участников рынка, полагают экономисты.

    Вместе с тем, первый зампред правления РосДорБанка Алексей Виноградов считает, что отечественная СБП по скорости и разнообразию предоставляемых услуг - одна из самых "продвинутых" не только на пространстве СНГ, но и в мире.

    "Никаких совсем уж сверхъестественных технологических задач в интеграции платежных систем нет. Можно идти по пути синхронизации платежных систем на государственном уровне (условно, с той же системой STAK Money Transfer Центробанка Армении) или же объединять сервисы конкретных банков", - предложил топ-менеджер.