В Бишкеке побывали бизнес-миссии из Самары, Бурятии и Красноярска


Бизнесмены из Самары на встрече в министерстве здравоохранения Кыргызстана.
Бизнесмены из Самары на встрече в министерстве здравоохранения Кыргызстана. / Торгпредство РФ в КР

Сразу три бизнес-миссии РФ - из Самарской области, Республики Бурятия и Красноярского края - побывали в Бишкеке для того, чтобы определить конкретные направления сотрудничества с кыргызстанскими предпринимателями. Среди возможных сфер взаимодействия - горнодобывающий сектор, поставки медицинского оборудования, продукции химпрома, товаров народного потребления, сельского хозяйства и других секторов.

Самара поможет

Самарская область - один из регионов России, который уже давно сотрудничает с Кыргызстаном, в основном в сфере образования. Студенты из КР сегодня успешно учатся в самарских вузах.

В текущем году, например, представители Самарского государственного технического университета участвовали в выставке "Образование 2023-2024", которая прошла в Бишкеке. Более того, правительство Самарской области первым откликнулось на призыв Центрально-Азиатского представительства "Российской газеты" помочь сельским школам Кыргызстана с книгами на русском языке. Издания были переданы общеобразовательным учебным заведениям, находящимся в самых отдаленных районах КР.

- На встрече, которая прошла в торгпредстве Российской Федерации в КР, нам предоставили всю необходимую информацию, касающуюся возможного сотрудничества с Кыргызстаном, - рассказал корреспонденту "РГ" советник министра экономического развития и инвестиций Самарской области Михаил Панченков. - Российско-Кыргызский фонд развития также проинформировал нас о том, каким образом можно получить финансирование на реализацию проектов в республике. Особое внимание уделили логистической составляющей в построении сотрудничества. В Кыргызстан наши бизнесмены привезли свои предложения относительно совместной работы в горнодобывающей отрасли, логистике, поставок современного медицинского оборудования, технологий. Сейчас мы хотим проанализировать тенденции и сделать подход к дальнейшему сотрудничеству с кыргызскими коллегами системным. Мы посетили две республиканские больницы и министерство здравоохранения. Везде добились положительной обратной связи и активной заинтересованности в уникальных решениях, предложенных самарскими компаниями.

По словам Михаила Панченкова, российским предпринимателям с точки зрения совместной работы интересен не только Бишкек, но и регионы республики. В частности южные, имеющие общие границы с Таджикистаном и Узбекистаном. Ведь, как отметил Михаил Панченков, правительство Самарской области РФ рассматривает комплексный подход, предполагающий сотрудничество со всеми странами Центральной Азии.

На бишкекских встречах стороны также обратили внимание на нюансы, которые могут препятствовать развитию экономических связей между регионами России и Кыргызстана.

- Как бы то ни было, но в области отдельных экономических направлений мы все же на шаг впереди, - пояснил Михаил Панченков. - Однако и здесь можно найти плюсы. Мы можем дать совет, на что коллегам из Кыргызстана следует больше уделить внимания при инвестировании в тот или иной сегмент экономики. Ведь в свое время мы тоже сталкивались со сложностями, проходя определенный этап развития, и поэтому готовы помочь кыргызским бизнесменам, чтобы они могли преодолеть трудности с наименьшими потерями.

Для охоты и рыбалки

Делегация Красноярского края на встрече с представителями бизнеса Кыргызстана рассказала о своем экспортном потенциале. Особенно значителен он в области строительства.

- Есть возможность обсудить детали и рассмотреть вероятность поставки деревянных и каркасных домов, а также быстровозводимых зданий промышленного назначения, - рассказала начальник Центра поддержки экспорта Красноярского края Наталия Абрамова. - Также среди наших предпринимателей есть производители кровельных материалов, фасадов, как навесных, так и изготовленных из листового стекла. Данные предприятия уже экспортируют свою продукцию и готовы рассмотреть возможность поставок по иным направлениям.

По словам Наталии Абрамовой, на предприятиях Красноярского края производятся материалы для ремонта и электрические системы отопления: мозаика из различных пород дерева, которая позволяет оформить интерьер в уникальном стиле, алюминиевые профили для напольных покрытий, а также экологичные инфракрасные обогреватели, дающие тепло и не сжигающие кислород.

- Поставляет Красноярский край за рубеж оборудование для горнорудной промышленности, в частности запасные части и аварийные системы, высокоточные станки для резки металлов, 3D принтеры. Пользуются спросом также аэро- и простые лодки. Суда изготавливают специально для охоты и рыбалки, перемещения по горным рекам. Экологически чистая пищевая продукция Красноярского края широко востребована за пределами края - мед, свежие и сушеные грибы и ягоды, кедровые орехи, - пояснила Наталия Абрамова.

- Есть успешный опыт реализации экспортных проектов по итогам участия в выставках, проходивших на территории Кыргызской Республики и других стран. В частности, компаний по производству напольных покрытий и алюминиевых порогов, запасных частей для тяжелых карьерных экскаваторов, буровых станков и дробильно-размольного оборудования, автобытовой и профессиональной химии. Некоторые из них не так давно поставляли продукцию в Кыргызстан, - добавила она.

С берегов Байкала

Рынок Кыргызстана бизнесменами Республики Бурятия пока мало изучен, но интерес с их стороны высокий. Тем более что КР располагает солидным потенциалом для инвестиций и взаимной торговли.

- Мы надеемся, что деловые встречи в Бишкеке позволят компаниям республики лучше узнать экономику Кыргызстана, - сказал руководитель Центра поддержки экспорта Бурятии Руслан Гылыпкылов. - Со своей стороны можем предложить кыргызским коллегам работать по нескольким направлениям. Среди них поставка пиломатериалов хвойных пород и погонажных изделий из знаменитой сибирской лиственницы с берегов Байкала, племенного скота, косметики, удобрений для аграрного сектора, микробиологических препаратов для очистки сточных вод и других товаров.

Между тем в стране есть много плюсов, делающих работу инвесторов в Кыргызстане удобнее. Прежде всего это облегченный налоговый режим. К примеру, ставка НДС составляет 12 процентов, налог на прибыль еще меньше - десять. К этому надо добавить низкие тарифы на электроэнергию, наличие свободно-экономических зон (СЭЗ), на территории которых установлены нулевые ставки обязательных платежей, а завозимые в СЭЗ сырье и оборудование не облагаются таможенными пошлинами.

Кроме того, специалисты также отметили, что Кыргызстан может стать для бизнеса площадкой для работы с другими странами. Ведь республика является членом не только ЕАЭС, что позволило снять таможенные барьеры в рамках Евразийского союза, но и Всемирной торговой организации, что дает дополнительные возможности для ведения бизнеса в стране.

Комментарий

Айнур Саманов, временно исполняющий обязанности торгового представителя Российской Федерации в Кыргызской Республике

Мы наблюдаем значительную активизацию бизнес-контактов между Россией и Кыргызстаном. В целом кыргызский рынок представляет большой интерес для российских компаний, о чем свидетельствует большое количество обращений, а также регулярные деловые встречи, организуемые как на уровне российских регионов, так и самостоятельно компаниями.

Низкие ставки налогообложения в республике, единый таможенный рынок, схожесть менталитета - все это способствует успешному экономическому сотрудничеству между нашими предпринимателями.