07.12.2022 17:21
    Рубрика:

    Донецкий художественный музей снова попал под обстрел: выбиты окна, посечены стены и потолки выставочных залов

    Накануне в 11:48 утра буквально в двух метрах от Донецкого республиканского художественного музея разорвался снаряд реактивной системы залпового дня. "Градина" торчит прямо под стенами", - сообщают очевидцы. Взрыв случился непосредственно у экспозиционных залов, здание музея получило существенные повреждения.

    "Уничтожены 21 оконный блок, некоторые окна вылетали прямо с решетками и рамами, в залах посечены осколками стены и потолок", - рассказал "РГ" директор музея Геннадий Полянский.

    Пострадавших среди сотрудников музея нет, не пострадали и картины - все еще в феврале предусмотрительно было убрано в фондохранилище. В те дни тоже велись интенсивные обстрелы по центру Донецка, и основное здание музея на улице Пушкина тогда также пострадало.

    "14 марта был прилет "Точки-У", тогда вылетели еще больше окон, чем сейчас, но все удалось восстановить, нам помогла компания "Мосводосток", и вот теперь снова мы занимаемся восстановлением", - продолжает Полянский.

    Фото: Предоставлено музеем

    Восстановительные работы велись весь вчерашний, ночью в здании музея дежурила охрана, чтобы не было проникновений в фонды, сегодня весь день рабочие забивали окна плитами ОSB - в последние дни в них "оделись" многие здания Донецка.

    Сейчас, по словам руководства музея, важно сделать так, чтобы в залах сохранилось тепло, поэтому никто из строителей и администрации учреждения, не собирается покидать объект, несмотря на опасность повторных прилетов.

    "Мы ждем остальные стройматериалы, продолжаем работать, а как иначе?" - говорит директор.

    В последние дни из-за участившихся обстрелов города все библиотеки, театры, дома культуры, филармония и музеи переведены на удаленку, однако искусство всегда требует внимания, поэтому многие руководители учреждений по-прежнему выполняют свои обязанности.

    "На днях к нам приезжал директор научно-исследовательского музея при Российской академии художеств Алексей Мудров, вместе с ним были и другие коллеги, чтобы не подвергать их жизнь опасности, мы встретились на границе. Они передали нам видеокамеры, другие подарки, мы были очень рады такому вниманию. Очные встречи и встречи онлайн с коллегами российских музеев у нас проходят постоянно", - говорит Геннадий Полянский.

    Фото: Предоставлено музеем

    Сотрудники музея отмечают, что несмотря на тяжелую ситуацию, оптимизма они не теряют и уже вовсю строят планы на будущее. Так, недавно художественному музею было передано еще одно здание в центре города, там нужно провести капитальный ремонт и оборудовать экспозиционные залы - спрос на культуру в Донбассе огромный. Также здесь уверены, что как только обстрелы прекратятся, в Донецк свои выставки привезут российские музеи.

    Донецкий республиканский художественный музей был основан перед Великой Отечественной войной, в 1939 году, во время оккупации все коллекции и ценности были разграблены, но в шестидесятых годах удалось собрать новые - экспонатами делилась Третьяковская галерея, Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Эрмитаж и Русский музей. Всего в собрании музея более 16 тысяч произведений русских и украинских художников. Среди них работы всемирно известных мастеров - Петра Кончаловского, Игоря Грабаря, Роберта Фалька, Ивана Шишкина, Валентина Серова и многих других.

    Также музей активно ведет научную деятельность, причем обстрелы работу в фондах не останавливают.