07.12.2022 17:04
    Рубрика:

    Экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель: Минские соглашения были попыткой дать Украине время

    Минские соглашения были попыткой дать Киеву время на усиление, заявила в интервью газете Zeit Online бывший руководитель Германии Ангела Меркель.
    AP Photo/Ferdinand Ostrop
    AP Photo/Ferdinand Ostrop

    По ее словам, инициатива "вступления Украины и Грузии в НАТО, обсуждавшаяся в 2008 году, была неправильной".

    Никто до конца "не представлял, к каким последствиям привело бы такое решение, учитывая действия России в отношении Грузии и Украины, правила оказания помощи со стороны НАТО".

    Но, по мнению Меркель, все хорошо понимали, что конфликт на востоке Украины был заморожен, хотя проблема не была решена. Украина 2014 и 2015 годов - это не сегодняшняя Украина, считает также экс-канцлер. "В начале 2015 года Путин мог бы легко переиграть их. И я очень сомневаюсь, что страны НАТО могли бы тогда сделать так много, как сегодня, чтобы помочь Украине".

    "Почему же в такой ситуации вы все-таки согласились на строительство "Северного потока-2"? - спросили Меркель журналисты, напомнив, что строительство газопровода уже тогда подвергалось резкой критике, например, со стороны Польши и США.

    "Да, - ответила экс-канцлер, - сегодня иногда притворяются, что каждая молекула российского газа - это дьявол. Но это было не так…" К тому же, не федеральное правительство запросило разрешение на строительство "Северного потока-2", это сделали компании.

    Меркель также напомнила, что тогда нужно было выбирать между дешевым российским газом и более дорогим СПГ из Катара или Саудовской Аравии. США вообще не были доступны в качестве страны-экспортера до недавнего времени.

    "Это значительно ухудшило бы нашу конкурентоспособность, - убеждена сегодня бывшая чиновница. - Позже под давлением войны так и поступили.., но в то время это было бы гораздо более масштабным политическим решением".