07.12.2022 03:00
    Рубрика:

    Эксперты оценили лес России в 73,3 трлн рублей

    Рослесинфорг оценил стоимость русского леса в 73,3 трлн рублей, из которых 2,2 трлн рублей - это общая стоимость запасов древесины, которые можно продавать, а 67,5 трлн рублей составляет стоимость климатических проектов в лесах.
    Павел Лисицын/РИА Новости
    Павел Лисицын/РИА Новости

    "Общая стоимость всех лесов России на конец 2022 года составила 73,3 трлн рублей. В оценку вошли эксплуатационные леса, то есть пригодная для промышленной переработки древесина, а также экологический потенциал этих насаждений", - рассказали "Российской газете" в ведомстве.

    Как отметили в Рослесинфорге, дороже всего стоят запасы лиственницы, сосны и березы каменной - самые распространённые в стране породы деревьев.

    "Для расчета взяты запасы спелых и перестойных деревьев в эксплуатационных лесах, то есть 53 вида деревьев от берез до можжевельников - 28,7 млрд куб. и средняя таксовая стоимости одного кубометра древесины - 76 рублей", - рассказали "Российской газете" в ведомстве.

    На стоимость леса влияет не только порода, возраст и состояние деревьев, но и их географическое расположение, а также наличие логистического доступа. Рыночная стоимость древесины зависит и от места, где было срублено дерево, а также от того, какой влажности древесина попала на обработку и в каком виде отправилась в розницу.

    Ценность леса - это не только продажа дерева, но еще и климатические проекты, которые увеличивают способность леса хранить углерод. В Рослесинфорге отметили, что стоимость хранимого углерода в лесах можно оценить в размере порядка 67,5 трлн рублей, из расчета в среднем 580 рублей за 1 тонну поглощенного СО2. Это 31,8 млрд тонн накопленного углерода лесами. Как добавили в ведомстве, в деньгах экологический потенциал лесов выше ресурсного на 96%.

    Климатические проекты в лесах - это новый вид деятельности для России. Законопроект, который стандартизирует эту деятельность, уже подготовлен Рослесхозом. Документ сейчас рассматривается в правительстве РФ. Ожидается, что он будет внесен в Госдуму в 2023 году. Ведомство предлагает выделить четыре типа климатических проектов в лесах: охрана от пожаров, лесовосстановление и лесоразведение, защита от вредителей и болезней, а также применением новых технологий лесного хозяйства.

    Право реализовывать климатические проекты получают не только крупные организации - это доступно и малому, и среднему бизнесу, рассказала президент Национальной ассоциации лесопромышленников "Русский лес" Ольга Калюжная

    "Сейчас ими занимаются крупнейшие российские компании, это связано в том числе с новизной нормативной базы, процедур. По мере становления практики реализации климатических проектов (в частности, в лесах) будет появляться больше проектов от среднего и малого бизнеса", - рассказала Калюжная.

    Она также отметила, что важно обеспечить взаимное признание результатов наших климатических проектов с другими странами, прежде всего с дружественными.