07.12.2022 12:44
    Рубрика:

    Госдума приняла новый закон о трудовых гарантиях для мобилизованных

    Работники, которые отправились на военную службу по мобилизации, по контракту или добровольцами, получат приоритетное право поступить на прежнее место работы, если во время службы у них закончится трудовой договор. Такой закон приняла Госдума.

    Новый документ дополняет ранее принятый - о том, что работника не могут уволить, пока он служит (за ним сохраняются место работы и должность). Но прежним законом был не охвачен ряд ситуаций, и кабмин при поддержке депутатов решил это исправить. Инициатива была предложена правительством РФ, она направлена на защиту трудовых прав мобилизованных граждан.

    Согласно новому закону, если у работника во время службы истечет срок договора, а по возвращении он захочет устроиться к тому же работодателю, у него будет преимущественное право занять ту же должность. В случае, если подходящей вакансии не будет, ему смогут предложить другую работу, для которой подходит его квалификация. Не должно быть противопоказаний по здоровью. На такое трудоустройство дается трехмесячный срок.

    Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Дмитрий Вяткин объяснил, что если в течение срока службы истек срочный договор, то его можно будет восстановить для участника СВО, который вернулся домой. "Если здоровье позволяет ему продолжить работу по той специальности, по которой он работал", - уточнил он. Его коллега по фракции, первый зампред комитета ГД по соцполитике Елена Цунаева добавила, что более низкооплачиваемую должность работодатель сможет предложить только при согласии работника.

    "Выполняя задачи спецоперации, мобилизованные должны быть уверены, что по возвращении домой они не останутся без работы", - подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин. Новая норма, отметил он, распространится на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

    Тот же закон закрепляет обязанность работодателей оплачивать доставку работников, трудящихся вахтовым методом, от места сбора до места работы. При этом оплату проезда из дома до места сбора ему компенсируют. Такие правила будут действовать с 1 марта 2023 года.

    Что важно знать о частичной мобилизации - читайте здесь.