07.12.2022 14:08
    Рубрика:

    Госдума расширила понятие налоговой тайны

    Госдума приняла закон о расширении перечня сведений, относящихся к налоговой тайне. Документ прошел сразу второе и третье чтения.

    Авторами законопроекта стали депутат фракции "Справедливая Россия - За правду", глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и сенатор Николай Журавлев.

    Запрет на разглашение данных распространен на информацию о снятии с учета в налоговых органах в связи со смертью гражданина. Банкам нельзя будет распространять такую информацию, поступившую от налоговых органов.

    При этом Федеральную налоговую службу закон обязывает направлять в кредитные организации уведомления в электронной форме о снятии с налогового учета физлиц в связи со смертью, а банки - прекращать исполнение распоряжений о снятии денег с их счетов и вкладов.

    Принятие закона позволит снизить риски противоправных действий с деньгами умерших клиентов банков.

    Документ должен вступить в силу с 18 мая 2023 года.

    Отметим, что налоговую тайну составляют любые полученные органами власти сведения о налогоплательщике, плательщике страховых взносов, но есть ряд исключений. Среди них - сведения являющихся общедоступными, в том числе ставших таковыми с согласия их обладателя.

    Данные о госрегистрации смерти клиентов содержатся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния.