10.12.2022 06:00
    Рубрика:

    Грипп, "корона" и ОРВИ: этой зимой есть шанс заболеть двумя, а то и тремя респираторными инфекциями

    Зима только началась, а респираторные инфекции разыгрались уже не на шутку. Заболеваемость гриппом и ОРВИ уже в 1,5 раза превышает эпидемический порог. Главная особенность нынешнего года: хозяйничают сразу три группы инфекций: грипп, коронавирус (он хоть и ослабел, но никуда не ушел) и менее агрессивные, но тоже неприятные респираторные вирусы (ОРВИ).

    Самое время вспомнить "пройденный материал", достать из аптечек неистраченные маски и попробовать не заболеть.

    Зачем нужно уточнять диагноз: грипп, COVID-19 или ОРВИ?

    Все респираторные инфекции, включая теперь уже и "смягчившийся" коронавирус, в начале заболевания очень похожи одна на другую. Болит голова, поднимается температура (при гриппе чаще очень резко), ломает, потом начинаются насморк и кашель... Так ли важно знать, чем конкретно вызвано заболевание? Да, важно, считает врач-инфекционист, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

    "До масштабного распространения COVID-19 в России не было широкой практики проведения ПЦР-тестов для уточнения природы респираторной инфекции. Между тем сегодня науке известно 200 видов патогенов этого класса. И кое-кто из них представляет для нас реальную угрозу", - пояснила Провоторова.

    Дифференцированная диагностика нужна. Во-первых, пациент должен понимать, чем болен, чтобы правильно себя вести. Многие при ковиде чувствуют себя неплохо - но, конечно, чтобы не навредить другим, стоит примерно неделю отсидеться дома, без контактов. Вторая причина - лечение может отличаться в зависимости от диагноза - и его назначает врач. Так, от гриппа есть специфические противовирусные лекарства - и они отличаются от тех, которые применяют при COVID-19.

    "Грипп и ковид требуют соблюдения строгой изоляции, особой тактики лечения. Новые штаммы коронавируса практически не вызывают потери обоняния и вкуса, поэтому поставить диагноз "на глазок" не получится", - пояснила доктор Провоторова.

    Обычно экспресс-тест на грипп и COVID-19 выполняет врач "скорой" или "неотложки" прямо на дому. Затем диагноз может уточняться проведением ПЦР-теста. "Кроме того, если вы чувствуете, что заболели, но состояние сносное, и нужно определиться - изолироваться или нет, есть возможность сдать анализы еще до посещения врача, - отмечает эксперт. - Можно сделать тест на грипп, COVID-19 и другие ОРВИ - метапневмовирус, респираторно-синцитиальный вирус (он опасен для детей), риновирус, аденовирусы, бокавирус, парагрипп".

    Какие особенности гриппа нынешнего сезона?

    "Сейчас доминирует H1N1, так называемый "свиной" грипп. Он протекает с повышенной температурой, которая может сохраняться 5-7 дней, а иногда и дольше, выраженной интоксикацией - головная и мышечная боли, также больных беспокоит сухой кашель, - сообщила "РГ" врач-инфекционист телемедицинского сервиса "Доктис" Татьяна Когут. - При этом больные гриппом, как мы говорим, стали более катаральными: наряду с кашлем наблюдаются обильные выделения из носа".

    Также у части пациентов проявляются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: рвота, с которой нередко начинается заболевание (это связано с интоксикацией), жидкий стул - обычно у маленьких детей, - отметила доктор Когут.

    Компетентно

    Александр Горелов, замдиректора НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН:

    - Сейчас быстро распространяется "калифорнийский", или "свиной" штамм H1N1, вызвавший пандемию в 2009 году.

    Ситуация осложняется тем, что при одновременной циркуляции и гриппа, и COVID-19 возможно двойное инфицирование, а с учетом активизации прочих ОРВИ даже тройное - с присоединением рино- и респираторно-синцитиальной инфекции - такие случаи отмечаются у детей.

    Грипп - серьезное инфекционное заболевание, поскольку он вызывает много осложнений, в том числе и тяжелых, включая вирусную пневмонию и другие опасные заболевания. У детей, например, помимо пневмонии грипп может привести к отиту, менингиту.

    Грипп - это семейная инфекция, им очень часто болеют всей семьей. Особенно важно защитить детей. У малышей до пяти лет грипп особенно опасен.

    Хочу отметить, что штамм H1N1, который получил сейчас наиболее широкое распространение, а также H3N2 входят в состав вакцины, которой мы прививаем против гриппа в нынешнем эпидсезоне. Поэтому люди, которые вакцинировались, защищены от заражения и главное от тяжелых осложнений, если все же заболеют.

    Пик заболеваемости гриппом можно ожидать ближе к новогодним праздникам, поэтому еще есть время вакцинироваться. Прививочную кампанию в этом году продлили, так что вакцины по-прежнему доступны.

    Подчеркну: помимо барьерных средств защиты - ношения масок, мытья рук, избегания людных мест и прочее, главным и основным способом защититься и от гриппа, и от COVID-19, а также от пневмококка остается вакцинация.

    Опрос

    Как окружающие сегодня относятся к кашляющему рядом человеку?

    Одна из самых частых жалоб пациентов с ОРВИ и гриппом - сухой кашель. Большинство опасается находиться в одном помещении с кашляющим и считает, что при кашле обязательно надо носить маску. Кроме того, опрошенные уверены, что кашель обязательно надо лечить, - таковы результаты исследования, проведенного Российским научным медицинским обществом терапевтов (РНМОТ).

    Большинство участников опроса негативно относятся к тем, кто, несмотря на кашель, появляется в общественных местах: 72% признались, что их раздражают кашляющие и чихающие люди, и лишь каждый четвертый был настроен лояльно.

    80% собираются реагировать на кашляющего человека: половина заявила, что постарается держаться от него подальше, а если человек уже находится рядом, каждый третий намерен отойти от него сам.

    Самые прямолинейные участники опроса заявили, что готовы сделать замечание: попросить прикрыть рот рукой или сходить в аптеку (таких 5%). А 67% придерживаются мнения, что кашляющий человек должен носить маску.

    92% признают, что кашель - это проблема и его надо лечить. Среди используемых методов лечения: ингаляции и дыхательная гимнастика (14,6%), народные методы - чай и целебные травы. При этом 54% пользуются лекарствами.

    Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Ирина Невинная