07.12.2022 12:55
    Рубрика:

    Инфекционист Поздняков: Как отличить свиной грипп от коронавируса и почему всплеск гриппа начался раньше обычного

    Заболеваемость "свиным" гриппом продолжает расти, опережая ковид, также много случаев других респираторных инфекций. Что стало причиной нынешней вспышки и можно ли отличить свиной грипп от ковида, "Российской газете" рассказал врач-инфекционист, главный врач "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков.
    iStock
    iStock

    Грипп чаще приходит в январе-феврале, а тут заметный всплеск начался еще в середине ноября.

    Андрей Поздняков: Нынешний подъем заболеваемости закономерен. Последние два года мы наблюдали спад гриппа - помогли строгая изоляция и другие противоковидные меры. Но вирусы гриппа продолжают циркулировать, а коллективный иммунитет к ним ослаб. Этому также способствовал массовый отказ от вакцинации. Несмотря на рекомендации, многие все же пренебрегают прививками от гриппа.

    Но иммунитет к вирусу гриппа снижается довольно быстро (неслучайно прививку нужно делать каждый год перед наступлением эпидсезона), а так как люди два года не болели и массово не прививались, грипп попал в благоприятную среду.

    В 2009 году "свиной" штамм А(H1N1) вызвал пандемию, но потом уже не воспринимался как очень серьезная инфекция (особенно, в сравнении с COVID-19). А что можно ждать в этом году?

    Андрей Поздняков: Грипп был и остается серьезным инфекционным заболеванием. В этом году, так как люди стали более восприимчивы, то вырос процент тяжелых и среднетяжелых случаев заболевания гриппом, которые зачастую могут сопровождаться осложнениями.

    Почему многие болеют гриппом каждый сезон, а также болеют и после прививки?

    Андрей Поздняков: Вирус гриппа делится на типы, обозначаемые латинскими буквами А, В, С. Грипп типа А - самый распространенный, именно эта разновидность вызывает масштабные вспышки, эпидемии.

    При этом неприятное свойство вируса гриппа - его изменчивость. На мембране вируса находятся два основных белка (антигена) - нейраминидаза (N) и гемагглютинин (H), которые постоянно изменяются. Постоянные точечные мутации в антигенах N и Н (так называемый "антигенный дрейф") необходимы вирусу вероятнее всего для того, чтобы избегать защитного ответа иммунной системы человека, который ранее уже встречался с вирусом.

    А результат такой изменчивости - повторные заражения, поскольку вирус становится немного "другим по составу", и иммунная система быстро не распознает его и не защищает организм от внедрения и размножения патогена. Именно антигенный дрейф обеспечивает постоянные сезонные вспышки и локальные эпидемии.

    Иногда состав антигенов N и Н меняется очень значительно - это происходит чаще всего, когда вирус гриппа "обменивается" ими со штаммами, циркулирующими у животных. Тогда мы и говорим о "свином", "птичьем" гриппе. Получившийся в результате такого обмена штамм-мутант оказывается абсолютно новым для человеческой иммунной системы и, соответственно, коллективного иммунитета - так возникает пандемия.

    Свиной грипп А Н1N1 pdm09 (это полное название серотипа вируса) - вызвал пандемию, начавшуюся в 2009 году. Сейчас именно этот штамм распространяется на территории России.

    Причин, как я уже сказал, несколько - снижение коллективной иммунной защиты в силу предшествующих противоэпидемических мероприятий, введенных из-за другой инфекции; малый охват вакцинацией.

    Хотя прививку в этом году стоило сделать обязательно - в вакцинах 2022 года присутствует компонент против А Н1N1 pdm09.

    Чем свиной грипп отличается от ковида? И как их различать?

    Андрей Поздняков: Клинически ковид и грипп в типичных случаях отличить все же можно: для варианта "Цербер" и для предыдущих субштаммов характерны по сути, обычные симптомы ОРВИ. Это насморк, кашель, лихорадка, чаще субфебрильная, интоксикация организма той или иной степени. Но специфических симптомов, которые были бы характерны только для COVID-19 (как это было в начале пандемии), уже нет. Аносмия (отсутствие обоняние) и изменение вкусов у пациентов встречается все реже и постепенно уходит в прошлое.

    Клинические симптомы штамма гриппа А H1N1: фебрильная лихорадка, то есть температура 39,5 и выше, причем стартует заболевание резко, также выражены симптомы интоксикации, ломота в теле, а насморк и кашель возникают позже. Кашель - на вторые или третьи сутки, но довольно быстро становится надсадным и болезненным, так как для гриппа характерно поражение трахеи - трахеит. При определенных обстоятельствах может развиться бронхит и пневмония.

    Также для гриппа (как и при ковиде) характерно поражение сосудистого русла, потому что гемагглютинин (антиген Н) по сути является "сосудистым ядом". Осложнения могут быть ранние - гипертермические и гипертоксические реакции, повреждения центральной нервной системы (редко), разнообразные сосудистые реакции - от коллаптоидных, связанных с нарушением давления, до кровотечений. Поражение легких собственно вирусом гриппа - вирусная пневмония тоже возможна, и при свином гриппе она встречается чаще, чем при заражении другими типами вируса.

    Также бывают "поздние" осложнения - чаще всего это "присоединившиеся" бактериальные инфекции - синуситы, поражение носоглотки и нижних дыхательных путей - бронхит, бактериальная пневмония.

    После перенесенного гриппа пациенты часто довольно долго приходят в себя: мы называем это длительным астено-вегетативным синдромом - сохраняется слабость, сниженная работоспособность. Отмечается и снижение работы иммунной системы - человек, переболев, некоторое время "цепляет" на себя всевозможные инфекции.

    Симптомы все же очень схожи. Насколько важно распознать: грипп у человека или ковид?

    Андрей Поздняков: Распознать критически важно: и при гриппе, и при ковиде важно начать лечить вовремя и правильно, особенно пациентов из групп риска - пожилых, хроников, детей, беременных.

    При обеих данных инфекциях есть этиотропные препараты, которые действуют прицельно на конкретный вирус. Но назначать их нужно: а) только убедившись в том, что это именно грипп или ковид; б) в максимально короткие сроки от момента появления первых симптомов (до 48 часов).

    А вот если ни та, ни другая инфекция не подтверждается, и пациент заболел ОРВИ, вызванной другими вирусами, - этиотропной терапии не требуется. Поэтому для быстрого выявления возбудителя при подозрении на грипп или ковид - наиболее эффективно использовать экспресс-тесты (антигенные тесты), которые могут применяться даже в домашних условиях.

    Можно сделать и более точную ПЦР-диагностику. Но и тут действует важное условие - чтобы результат был получен в те же 48 часов для наиболее эффективного назначения этиотропной терапии.

    При гриппе этиотропными являются препараты осельтамивир, занамивир. При ковиде - это ремдесивир, монлупиравир, умифеновир. Фавипиравир сейчас тоже является рекомендованным к применению при ковиде, но разрабатывался он как препарат для терапии гриппа. Поэтому применять его возможно при обеих инфекциях.

    Кроме того, в зависимости от тяжести заболевания и отношения пациента к тем или иным группам риска - необходимо назначение патогенетической терапии (инфузионная терапия, антиоксиданты, противовоспалительные препараты, антибиотики при бактериальных осложнениях) и симптоматической терапии.

    Подчеркну: оба заболевания серьезны, терапию должен назначать врач.