07.12.2022 04:30
Поделиться

Кыргызстанцам помогают найти легальную работу за рубежом


Объявления о трудоустройстве за рубежом заполонили не только радио и телеэфиры, интернет-сайты и печатные издания. В чехлы с рекламой, приглашающей мужчин возраста от 18 до 55 лет поехать на работу за рубеж, одели даже сиденья маршрутных такси в столице Кыргызстана. Если раньше в качестве рекрутов выступали частные лица и агентства, то сейчас все активнее на себя эту роль примеряют государственные органы.

Возможность трудоустройства граждан за границей стала делом не только министерства труда, социального обеспечения и миграции. Эти вопросы во время встреч и переговоров с зарубежными партнерами поднимает МИД и его дипломаты в странах с развитой экономикой, где используется труд иностранных рабочих.

Недавно глава министерства труда, социального обеспечения и миграции Кудайберген Базарбаев подписал договор с частной компанией о сотрудничестве по трудоустройству граждан КР в странах Персидского залива. К слову, кыргызстанцы давно освоили этот регион, но отныне они смогут легально работать на стройках и в сфере обслуживания в таких государствах, как Саудовская Аравия, Бахрейн, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Кувейт и Иордания. По сообщению министерства, приглашающая сторона готова обеспечить 800 человек рабочими местами, оплатить расходы на открытие визы и авиабилет. Но это только начало.

По словам заместителя министра труда, социального обеспечения и миграции Нурдоолота Базарбаева, ведомство прорабатывает вопрос о заключении соглашений о трудоустройстве на краткосрочные сельскохозяйственные работы в некоторых европейских странах.

- В настоящее время в республике осуществляют свою деятельность 117 частных агентств занятости. Они трудоустраивают граждан в 20 странах мира, - сообщил Нурдоолот Базарбаев. - Так, за пять месяцев текущего года нашли работу более шести тысяч человек. Наиболее популярными направлениями являются Россия, Турция, Корея.

В отношении двух последних стран в последнее время наметился прорыв в вопросе социального обеспечения трудовых мигрантов. С первого ноября 2020 года вступил в силу Договор о социальном обеспечении между правительствами Кыргызской Республики и Турции. В рамках этого документа турецкой стороной направлено 115 запросов о стаже работы. При положительном результате кыргызстанцы, проработавшие несколько лет в средиземноморской стране, могут рассчитывать на пенсии. Как и 75 наших граждан, получивших единовременные выплаты накоплений от пенсионной службы Республики Корея, средний размер которых составил свыше трех тысяч долларов.

В основном востребованы на рынке труда специалисты рабочих профессий - строители, сварщики, токари, экскаваторщики, водители. Спрос способствовал росту популярности профтехучилищ, которые массово закрывались в девяностые годы прошлого столетия. По информации министерства образования и науки республики, наметилось увеличение числа абитуриентов в заведениях начального профобразования. Сегодня рабочим специальностям обучается около 35 тысяч юношей и девушек. Более 10 процентов из числа выпускников выезжает за рубеж ежегодно. Как правило, там они находят работу.

Несмотря на то что география государств, куда бы хотели поехать на заработки кыргызстанцы, расширяется из года в год, по-прежнему самым популярным направлением для трудовой миграции остается Россия. Об этом говорит и статистика. Так, по данным Нацбанка КР, в сентябре приток денежных переводов физических лиц из стран зарубежья в Кыргызстан перевалил за 292 миллиона долларов, из них 278 миллионов пришли из Российской Федерации. Сравнительный анализ трансфертов от трудовых мигрантов показывает, что в целом денег в страну в текущем году поступает больше, чем в 2021 году.

Цифры говорят о том, что заработки в России не упали, а выросли. В том, что в больших городах можно хорошо зарабатывать на жизнь, твердо убеждена исполнительный директор одного из ресторанов Санкт-Петербурга Наталья. Она рассказала, что в ее заведении на 350 мест 96 сотрудников, из них 45 - мигранты, которые работают поварами, мойщицами посуды, уборщицами, барменами, официантами. Они граждане Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана.

- Шеф-повар у нас получает 100-150 и более тысяч рублей, рядовые повара - чуть меньше. Посудомойщицы могут заработать 60 тысяч рублей и даже больше. Все зависит от количества часов и квалификации. При найме на работу в первую очередь обращаем внимание на профпригодность и желание трудиться в большом интернациональном коллективе. Знание языка особой важности не имеет. Русский, как правило, люди быстро осваивают в процессе работы, - рассказала корреспонденту "РГ" Наталья.

По ее словам, текучесть кадров небольшая, так как люди держатся за свои места. Причина - хорошие условия: зарплата строго день в день, премии за усердие и переработки, трехразовое питание за счет работодателя, форма, бесплатное медицинское обслуживание, развозка после смены, а также возможность карьерного роста. Шеф-повар, который приехал из Узбекистана, когда-то начинал здесь кухонным работником.

Наталья признается, что управлять коллективом, где много иностранцев, не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Она довольна своими сотрудниками. Люди очень трудолюбивые, мотивированные накопить денег, чтобы помочь своим семьям, построить дом или купить квартиру. Большинство их мечтает вернуться домой, но есть и те, кто поступает в вузы, получает российское гражданство, обзаводится жильем. Например, как это сделала Ольга, приехавшая в Санкт-Петербург из Молдовы. Хрупкая девушка, работая официанткой, не чуралась никакого труда в заведении общественного питания, если нужно, и посуду мыла. За три-четыре года упорной работы сумела вложить средства в новостройку, купила двухкомнатную квартиру и перевезла к себе маму.

Как свидетельствует обилие рекламы, российские работодатели по-прежнему нуждаются в рабочей силе из Кыргызстана. В настоящее время потребность в ней даже острее, чем два-три года назад. Предложения о найме специалистов, которые поступают из Сочи, Перми, других городов РФ, гораздо привлекательнее, чем несколько лет назад.