07.12.202212:48

Как развивается атомная столица Беларуси - Островец

Пять с половиной столетий уже за плечами Островца, города, который за последние одиннадцать лет завоевал право считаться атомной столицей Беларуси, констатирует БЕЛТА, отмечая, что за эти годы его население выросло почти в два раза.

Кстати, местные обозреватели акцентируют внимание на том, что с начала реализации крупнейшего энергетического проекта Союзного государства предприятия российской компании атомной отрасли принимают активное участие и в жизни города и Гродненской области в целом, реализуя проекты, направленные на развитие инженерной инфраструктуры, развитие социальных и культурных объектов, поддержку спорта и образования. В общей сложности при участии российских компаний атомной отрасли в регионе уже реализовано 136 проектов, констатируют местные власти.

Крупный лечебный центр и многофункциональный спортивный комплекс, престижная гимназия, уютная школа, несколько детских садов и социальных объектов добавили комфорта жителям районного центра благодаря новому импульсу, который ему дала перспективная энергетическая стройка.

Фото: ТАСС

Местная ЦРБ, например, которая два года назад приняла своих первых пациентов, признана одним из крупных опорных медицинских центров. Сейчас в ней уже работают 185 врачей, а численность среднего медперсонала 445 человек. "Здесь сочетаются хорошая диагностика, высокоспециализированное и узконаправленное лечение, а также обеспечивается замкнутый цикл оказания помощи, включая реабилитацию", - пояснил главный врач больницы Владимир Можейко.

Гордятся земляки, по словам заместитель председателя местного органа власти Геннадия Бычко, и многофункциональным культурным центром. А впереди открытие реконструированного киноконцертного зала. Заканчивается строительство и ледовой площадки, которая позволит активно заниматься зимними видами спорта.

Что же касается темпов жилищного строительства, то, по данным властей, за время возведения станции в эксплуатацию сдано около 320 тысяч кв. метров жилья. "Два многоквартирных дома вошли в фонд арендного жилья. Некоторые квартиры используются при необходимости и как общежитие. А если у человека появляется семья, то есть возможность приобрести и свою квартиру", - утверждает Бычко, пояснив, что только в этом году сданы три новеньких дома, планируется и расширение зоны индивидуальной застройки.

Кстати, как уже сообщал "СОЮЗ", первый энергоблок БелАЭС уже выработал 10 млрд кВт. часов. По оценке экспертов, с момента включения в сеть его выработка "сопоставима с 45 процентами годового объема электропотребления реальным сектором экономики страны". А по последним данным министерства энергетики, готовность строящегося второго блока станции, на котором заканчиваются технологические и пусконаладочные работы, составила 97 процентов.

Словом, мирный ядерный проект добавил энергии в жизнь этого небольшого районного центра. В этой связи обозреватели напоминают, что станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт считается крупнейшим российско-белорусским экономическим проектом. Этот тип атомной энергетики относится к эволюционным проектам с водо-водяными реакторами третьего поколения повышенной безопасности, главная особенность которых заключается в уникальном сочетании активных и пассивных систем защиты.

Более того, технология ВВЭР, по оценке экспертов, является самой востребованной в мире. С ее использованием в течение последнего десятилетия введены в эксплуатацию объекты в Китае и Индии, планируются к вводу АЭС в Бангладеш, Венгрии, Египте, Турции и Узбекистане.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.