07.12.2022 15:07
    Рубрика:

    Коварный триггер: Врач Иван Коновалов рассказал, почему грипп может довести до инфаркта

    Грипп обостряет течение имеющихся у человека хронических заболеваний и может стать триггером для многих критических состояний, рассказал кандидат медицинских наук, доцент РНИМУ имени Пирогова Иван Коновалов.

    Доктор подчеркнул, что грипп - очень коварная и легко передающаяся инфекция. Риск летального исхода существует не только на фоне острой инфекции, но и даже после выздоровления.

    - Больные после гриппа чаще всего умирают от пневмонии, инфарктов и инсультов, которые без предшествующей вирусной инфекции не возникли бы, - цитирует врача aif.ru.

    Коновалов добавил, что грипп оставляет в организме "след", что и коронавирусная инфекция. Последняя, напомним, влечет повышенный риск образования тромбов, то есть инфарктов, инсультов и тромбоэмболий. Эта опасность сохраняется в течение многих месяцев после выздоровления.

    - В связи с этим имеет смысл после болезни проверить показатели свертываемости крови, чтобы исключить повышенный риск тромбоза, - заявил врач, добавив, что вакцинация остается самым эффективным способом обезопасить себя от таких последствий.