Репортер "СОЮЗа" принял участие в заседании жюри конкурса молодых литераторов

Дарья Московская: Очень важно, что в произведениях авторы выражают тревогу за мир, за свой дом и семью. / imli.ru
Дарья Московская: Очень важно, что в произведениях авторы выражают тревогу за мир, за свой дом и семью. / imli.ru
Тридцатого сентября завершился прием работ на конкурс молодых литераторов Беларуси и России "Мост дружбы". Состоялось заседание экспертного совета, где были проанализированы произведения и названы имена лучших. Творческое состязание проводится по инициативе и при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.

- Такой конкурс необходим для союзного культурного пространства, - отметил член экспертного совета, председатель Союза писателей Беларуси Александр Карлюкевич. - Он является важным элементом литературной учебы. "Мост дружбы" показал, что начинающие литераторы двух стран по таланту и мастерству достойны друг друга. Представлены интересные рассказы, эссе, отражающие отношения авторов и героев их произведений со временем. Главными критериями были художественность сюжета и литературное мастерство...

В экспертном совете - авторитетные писатели и литературоведы - по три от каждой страны.

- Представленные произведения и белорусских, и российских авторов отражают наше время, - высказала общее мнение российских коллег координатор международных проектов Института мировой литературы им. А.М. Горького Марина Ариас-Вихиль.

Жюри обратилось к Постоянному Комитету Союзного государства с просьбой ввести в этом году еще одну номинацию - для шестого особо талантливого автора с российской стороны.

- Каждому альманаху "Мост дружбы" прежних лет присуще свое неповторимое лицо, - комментирует для "СОЮЗа" итоги обсуждения член экспертного совета, заместитель директора Института мировой литературы РАН Дарья Московская. - Это фэнтези, умные художественные эссе, мощный бытовой момент. Очень важно, что авторы выражают тревогу за мир, свой дом, семью. Это тонкий инструмент человечности.

Досье "СОЮЗа"

Жюри назвало лучшими работы Александры Даниленко, Татьяны Куприянец, Анастасии Вериной, Каролины Величко и Максима Тютенкова от Беларуси; Екатерины Харитоновой, Ивана Кузнецова, Ирины Назаровой, Ивана Грищенко, Татьяны Шлыковой от России.

Судейский вердикт передан для принятия решения в Постоянный Комитет Союзного государства. Традиционно работы молодых лауреатов публикуются в альманахе "Мост дружбы". Ожидается, что он выйдет в середине 2023 года. Тогда же в Минске состоится награждение победителей.

Участниками конкурса "Мост дружбы" могут быть белорусские и российские литераторы в возрасте 18-30 лет. В этом году к рассмотрению жюри были допущены 23 белорусских и 48 российских произведений.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.