11.12.2022 06:00
    Рубрика:

    Пациенты смогут получать компенсацию за моральный вред от некачественного лечения. Детальные разъяснения дал Верховный суд

    Пленум Верховного суда России утвердил постановление, детально разъясняющее правила выплат за причинение морального вреда. Одно из важных положений: медицинские организации обязаны компенсировать пациентам моральный вред, причиненный некачественным оказанием медпомощи. Так что если обычное лечение не поможет человеку из-за врачебных ошибок, суд пропишет лечение рублем.
    Возможности для компенсации морального вреда теперь расширены и детально описаны. / GettyImages
    Возможности для компенсации морального вреда теперь расширены и детально описаны. / GettyImages

    Пленум ВС в своем постановлении особо отметил: медики должны доказывать не только отсутствие своей вины, но и правомерность своих действий. Иными словами, врачам мало убедить суд, что у них не дрогнула рука во время укола и они попали в нужную вену. Люди в белых халатах должны доказать, что точно соблюдали все требуемые протоколы. Назначили правильно лекарство, потому что при таких показаниях положено колоть то-то и то-то, и провели с больным именно те процедуры, которые положено проводить в таких случаях. Иначе суд выпишет счет.

    Также постановление объясняет, что родственники вправе подать иск о моральном вреде за смерть близкого по вине врачей. Впрочем, медицинские проблемы - далеко не единственный вопрос, затронутый в постановлении.

    Как отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, в целом документ расширяет возможности для получения компенсаций морального вреда. В документе, в частности, перечисляются виды нематериальных благ. "Одно из важных уточнений: оскорблениями могут считаться даже высказывания в форме оценочного суждения, - говорит Владимир Груздев. - Нередко оскорбления маскируются под высказывание мнения, чтобы избежать ответственности. Тем не менее даже завуалированные обвинения могут стать поводом для судебного разбирательства в рамках иска о защите чести и достоинства".

    В свою очередь, вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов обратил внимание, что в постановлении более детально рассматриваются случаи, когда компенсация морального вреда может применяться. Например, моральный вред может быть взыскан за нарушение тайны усыновления, в случае прекращения административного или уголовного преследования в связи с отсутствием события или состава нарушения либо ввиду недоказанности.

    "Еще один интересный пример - умышленная порча дорогой в неимущественном плане для человека вещи (в проекте приводится как пример единственный экземпляр семейного фотоальбома), - говорит Никита Филиппов. - Очевидно, что вещь, даже не имеющая особой материальной ценности, может представлять собой особую ценность для человека (например, вещь дорога как память). И за это можно взыскать компенсацию морального вреда".

    Любопытный момент: граждане, виновные в чьих-то страданиях, получат возможность делом загладить обиды. Например, сделать ремонт в квартире расстроенного человека. Но для этого стороны должны сами договориться.