07.12.2022 12:37
    Рубрика:

    В предновогоднем прокате покажут "Щелкунчика и волшебную флейту", "Елки 9", "Елки-иголки"

    Как обычно, новогоднее настроение в этом году будет создавать и кино. Немало сказочных и добрых российских фильмов и мультфильмов выйдут в прокат - те, которые можно смотреть всей семьей. "Чук и Гек. Большое приключение", "Маша и Медведь в кино: 12 месяцев", "Иван Царевич и Серый волк-5", "Непослушник -2".

    Но обозреватель "РГ" выбрала те картины, без которых сложно представить себе Новый год в России. Казалось бы, все уже на эту тему снято. Но нет - есть и новинки, и многие их с нетерпением ждут

    "Щелкунчик и Волшебная флейта"

    В прокате с 8 декабря.

    Полнометражный мультфильм - всеми любимая сказка, но рассказанная на новый лад, к тому же, в ней есть новые герои. Прекрасная Мари случайно попадает в удивительное королевство, власть в котором захватили хитрые крысы. К счастью, она не одна: с ней верные друзья - барашек Кудряш и страус Красный Клюв, а также Щелкунчик - заколдованный принц по имени Георг. Им предстоит головокружительное приключение, полное загадочных тайн и встреч с мистическими чудовищами. И никто не отменял грандиозный бал-маскарад. Но смогут ли они преодолеть все препятствия и до рассвета найти волшебную флейту, которая поможет снять чары и вернет Мари домой?

    Режиссер-постановщик Виктор Глухушин. Роли озвучили Любовь Аксенова (Мари), Федор Федотов (принц Георг), Александр Гудков (Красный Клюв).

    Любовь Аксенова:

    "Сказка "Щелкунчик" популярная и знакома всем. В детстве я постоянно пересматривала мультфильм много раз, когда он шел по телевизору. "Щелкунчик и Волшебная флейта" - это новая интерпретация, в которой появляются новые герои и неожиданные повороты сюжета. Поэтому произведение или мультфильм не раскроют нюансов нашей версии.

    Героиня, которую я озвучила - Мари, нежная, тонкая, умная девушка, которая любит сказки и сердцем верит в чудо. Однажды это чудо случается - в рождественскую ночь, волшебная звезда оживляет ее любимые игрушки: барана по имени Кудряш, страуса по имени Красный Клюв и Щелкунчика. Так становится известно, что на самом деле это заколдованный принц королевства волшебных цветов по имени Георг, которого много лет назад злая мачеха превратила в деревянного солдатика. Мари - верный друг, смелая и отчаянная. С открытым сердцем готовая помочь нуждающимся, идти вперед, несмотря ни на что - этим вдохновляет и подает надежду на лучшее."

    "Елки 9"

    В прокате с 1 декабря.

    "Елки" уже стали полноценным киносериалом - шутка ли - выходит девятый по счету фильм. Критики часто ругают "Елки", но нельзя не признать, что они стали настоящим явлением в стране - как оливье и мандарины. У нового фильма два режиссера - Александра Лупашко и Сергей Наумов. Но, прежде всего, примечателен новый фильм тем, что в нем нет Сергея Cветлакова и Ивана Урганта. Зато есть Алексей Серебряков и Александр Баширов. И шоураннер (поскольку в картине 4 новеллы), он же - соавтор сценария Евгений Кулик. Он, кстати, тоже сыграл в картине. Роль Кулика - любитель ролевых игр, когда собираются поклонники компьютерной игры или книги и примеряют на себя образы героев. Виктория Агалакова играет в новелле девушку этого "супергероя", однако он ей боится признаться, как проводит свободное время. Возникает непонимание и ссора.

    Главный герой другой, как принято говорить, фильмообразующей новеллы "Деревня" - староста заброшенного местечка в российской глубинке Глухарево. Его играет Федор Добронравов. В деревне нет Интернета. А когда он появляется, добродушные простаки-жители, не разбираясь что к чему. Верят, что к ним в глухомань приедет Джеки Чан. И тщательно готовятся к встрече... Новелла "Адвокат" - о том, как симпатичная сотрудница адвокатского бюро влюбилась в мошенника. И теперь - либо работа, либо - любовь. Начальника девушки играет еще один народный любимец - Ян Цапник. Серебряков с Еленой Валюшкиной разыгрывают историю пенсионеров. Жена после выхода на пенсию решила вести свой блог, но муж категорически против - не понимает он этого. Дочка, как дипломат, пытается родителей помирить. Баширов - друг семьи - тоже. Но конфликт, похоже, весьма серьезный: муж даже может уйти из семьи... Тюмень, Екатеринбург, Санкт-Петербург... Как всегда в съемках "Елок" задействована вся страна. Как же встретят герои Новый год, и кто кому поможет?

    Евгений Кулик:

    - Решение о том, что "Елки 9" должны стать по-настоящему новыми, а значит, на смену привычным актерам должны прийти другие лица, было принято в ноябре прошлого года. Именно тогда мы поняли, что в новых "Елках" не будет Ивана Урганта и Сергея Светлакова, - признается. - Это была моя идея, и продюсеры ее поддержали. Мы делаем истории объемные, а плоский ситком уходит в прошлое. Сейчас в России начинают преобладать драмеди и трагикомедии. Новогодние фильмы надо делать с объемными, драматическими сюжетами, требующими серьезной актерской игры. Ведь, как известно, любая хорошая комедия идет от драмы. Ургант и Светлаков - все же не актеры, а шоумены. Иван и сам признавался у себя в "Вечернем Урганте": "Я не актер, я играю только в новогодних фильмах". На мой взгляд, истории в предыдущих "Елках" выглядели несколько отполированными, глянцевыми что ли. Мы хотели этот глянец убрать, сделав ставку на более понятные истории и более народные действующие лица".

    "Елки-Иголки"

    В прокате с 29 декабря.

    Главная героиня этой новогодней романтической комедии, снятой на Киностудии им. Горького - ландшафтный дизайнер Катя. В канун Нового года она доставляет елочки клиентам, при этом пытается избежать навязанного мамой знакомства с молодым человеком. Девушка находит выход из ситуации, отправляясь в аэропорт встречать дядю соседского мальчика. И с этого момента начинается самый необыкновенный и длинный день уходящего года: она заберет не того дядю из аэропорта, встретит мужчину, будет скрываться от преследования бандитов… А в Новый год снова окажется у своей елки, но одна ли? Этот день заставит Катю снова поверить в чудо и в то, что самые сокровенные желания могут сбыться.

    В фильме снимались Алина Алексеева, Павел Прилучный, Оскар Кучера, Гарик Сукачев, Дмитрий Калихов, Анастасия Веденская, Владислав Ветров, Агриппина Стеклова и другие. Режиссер Александр Баршак.

    Гарик Сукачев:

    - Я люблю рождественские фильмы, они всегда милые, наивные и всегда добрые очень. Мой персонаж - это практически Дед Мороз, и я отношусь к нему очень положительно. У него нет вообще никакого текста. Это непростая актерская задача. За 30 лет я в таком материале не работал никогда. Тут можно как-то пофантазировать, это действительно интересно.

    Павел Прилучный:

    - Мне кажется, нужно выпускать больше таких фильмов. Сейчас слишком много проблем, хочется иногда просто посмотреть хорошее кино с какой-то правильной мыслью.