"Банковский туризм" увеличил прибыль финансового сектора Кыргызстана


Банковская система Кыргызстана пытается защититься от угроз вторичных санкций. Так не под микрофон истолковывают в финансово-кредитных учреждениях республики отказ от обслуживания "пластика" от российской платежной системы "Мир". Официально же все это объясняется более дипломатично: меры временные и связаны исключительно с техническими трудностями. Так ли это? Санкционное давление на Россию, скорее, позволило финансовой системе Кыргызстана получить солидные дивиденды, на которые ее представители вряд ли рассчитывали.

Деликатное табу

До осени 2022 года карты "Мир" охотно принимались и обслуживались в Кыргызстане большинством банков. Российским "пластиком" стало возможно рассчитаться в магазинах, гостиницах и точках общепита. Местные банкоматы позволяли обналичить с них валюту. В течение последних двух лет российская платежная система прочно, как казалось, вошла на рынок горной республики и стала популярной настолько, что объем различных операций, в которых использовался "Мир", кратно вырос. Это объяснялось двумя причинами: трудовой миграцией граждан КР в РФ и большим наплывом россиян в сезон отпусков.

Ситуация коренным образом изменилась в ноябре. Угроза вторичных санкций со стороны стран Запада привела к тому, что большинство банков, рассыпавшись в извинениях перед клиентурой, приостановило обслуживание карт "Мир". В их числе оказался и "Айылбанк", который де-факто является государственным. Посредством него в КР финансируется большое количество правительственных программ. В свою очередь Национальный банк (НБ) Кыргызстана, некогда позитивно воспринявший договоренности о сотрудничестве двух платежных систем - "Мир" и национальной "Элкарт", объявил нейтралитет. НБ республики заявил, что коммерческие банки вольны сами решать, с какой из платежных систем работать и как оценивать риски.

На официальном уровне в республике проблемы с обслуживанием карт "Мир" не обсуждаются. Неудобная тема деликатно игнорируется. Исключением стала только посол КР в России Гульнара-Клара Самат.

- Любые действия банков - в первую очередь коммерческие вопросы, - заявила она РИА "Новости". - Это не политика, это техническая проблема. Это происходит не только у нас, но и в России, и в любом другом государстве. Во всем мире трясет всех, такие значительные процессы происходят. Поэтому я думаю, что это все временно, большие люди в нашем финансовом сегменте найдут какой-то выход, точки соприкосновения. Деловые круги проводят встречи друг с другом на техническом уровне постоянно, потому что это бизнес, они ищут любые возможности, чтобы финансовый кровоток происходил. Я думаю, что-то сдвинется с места.

Когда?

На этот вопрос пока нет прямого и четкого ответа. В кулуарах отмечают, что на правительственном и межбанковском уровне ведутся переговоры с российской стороной об открытии в КР филиалов или представительств финансово-кредитных учреждений РФ либо создании их подразделений, которые смогли бы обеспечить обслуживание "подсанкционного" пластика. Официального подтверждения этому пока нет.

Кыргызские банки тем временем пошли другим путем. Они не без негласной поддержки госструктур предоставили россиянам возможность получать на месте карты других платежных систем - без длительных бюрократических проволочек. Результатом этой политики стал взрывной рост количества выпущенного в республике "пластика". По данным Нацбанка КР, число банковских платежных карт, выданных в Кыргызстане, за год увеличилось более чем на 33 процента. В 2021-м, для сравнения, этот показатель составлял всего 6,1 процента.

Скачок наблюдался со второго квартала 2022 года. Или, иными словами, с того самого времени, как выяснилось, что россияне могут без особых проблем получать карты в дружественных РФ странах. В результате "банковского туризма" Кыргызстан добился самого заметного роста количества выпущенных карт в СНГ. В основном, конечно же, благодаря системам VISA и Mastercard. В меньшей степени - национальной "Элкарт", которой можно беспрепятственно рассчитываться на территории республики. Вследствие резко возросшего спроса на "пластик" количество банковских карт, выданных в КР, к ноябрю 2022-го превысило 4 миллиона 660 тысяч. Это больше на 1,3 миллиона, чем годом ранее!

Самый заметный прирост получила в Кыргызстане платежная система VISA. С прошлого года ее доля в общем количестве выпущенных в КР банковских карт увеличилась с 29 до 36,6 процента. Сдвиг в пользу международной платежной системы привел к тому, что она стала понемногу теснить "Элкарт". Если годом ранее на долю последней в общем объеме действующих в КР карт приходилось около двух третей, то теперь она снизилась до 59,5 процента.

Валюта - выгодный товар

Другим и не менее позитивным для Кыргызстана эффектом "банковского туризма" стало увеличение прибыли финансово-кредитных учреждений КР от операций с иностранной валютой. По оценкам Национального статистического комитета, суммарный объем доходов организаций финсектора республики (к ним он относит НБ, банки, страховые компании и небанковские финансово-кредитные учреждения) с начала года превысил 75 миллиардов сомов. Это в 1,6 раза больше, чем в 2021-м.

Самую большую прибыль от операций с иностранной валютой получили коммерческие банки. Только с января по сентябрь текущего года она оценивается Нацстаткомом в 65,4 миллиарда сомов. За аналогичный период 2021-го, для сравнения, она составляла 37,5 миллиардов.

- Рост прибыли от операций с иностранной валютой обусловлен тем, что ее объем в коммерческих банках за год увеличился в восемь раз, - сообщают в Нацстаткоме.

Самыми популярными валютами при расчетах в КР остаются доллары, рубли и тенге. По данным официальных источников, с начала года в республике стала проявляться любопытная тенденция. В Кыргызстан поступал большой объем рублей и тенге. Здесь они обменивались на резервную валюту, которая затем переводились за рубеж. Так, отток долларов только в третьем квартале текущего года в два раза превысил сумму, поступившую в них же в КР. Тогда как в рублях или тенге подобные транзакции если и осуществлялись, то в незначительных объемах.