07.12.2022 10:58
    Рубрика:

    Минобрнауки предлагает отложить программу грантов для иностранных студентов на два года

    Министерство науки и высшего образования предлагает внести изменения в постановление правительства России №1352 о грантовой поддержке талантливых иностранных студентов, которые учатся в России. Проект документа размещен в интернете для общественного обсуждения, которое продлится до 16 декабря - в нем предлагается перенести старт программы поддержки с 2023 на 2025 год.
    Денис Гришкин/РИА Новости
    Денис Гришкин/РИА Новости

    О чем речь?

    Постановление № 1352 подписано 29 июля 2022 года и предусматривало, начиная с 2023 года, ежемесячные выплаты по 13,6 тысячи рублей для иностранных студентов бакалавриата специалитета и магистратуры, а также компенсацию транспортных расходов на поездку в России и - разово - до места жительства в родной стране. А еще - полис добровольного медицинского страхования и компенсацию оплаты общежития. Все это, конечно, при условии хорошей или отличной учебы.

    Для магистрантов очной и очно-заочной формы, ординаторов и аспирантов, совмещающих учебу с работой в России предполагалась сумма побольше - 27,2 тысячи рублей в месяц плюс помощь в приобретении полиса ДМС.

    Почему откладывается старт такой, казалось бы, привлекательной и перспективной программы? Тем более, что Россия входит в десятку стран мира по количеству иностранных студентов. По данным Минобрнауки, за последние три года количество иностранных студентов в наших вузах выросло на 26 тысяч человек и в 2022 году составляет уже более 350 тысяч.

    Как сообщается в пояснительной записке к документу, дело в том, что средства на программу не предусмотрены в федеральном бюджете: "В рамках работы по формированию проекта федерального бюджета на 2023-2025 годы правительством РФ выработан ряд решений, направленных на обеспечение сбалансированности федерального бюджета, в том числе… принято решение о сокращении в 2023-2025 годах расходов… на мероприятия по созданию системы грантовой поддержки для талантливых иностранных обучающихся в рамках реализации инициативы социально-экономического развития Российской Федерации "Россия - привлекательная для учебы и работы страна".

    Минобрнауки совместно с Минэкономразвития планирует рассмотреть зарезервированные средства на реализацию инициативы начиная с 2025 года.