07.12.2022 17:18
    Рубрика:

    Как расчеты самоходных артиллерийских установок "Акация" уничтожают позиции ВСУ в зоне спецоперации

    Расчеты самоходных артиллерийских установок "Акация" Южного военного округа уничтожают позиции ВСУ в зоне специальной военной операции. Работу самоходок показало Министерство обороны РФ.
    "Акации" наносят удары по колоннам военной техники националистов, совершающих марш, скоплениям пехоты. / Минобороны РФ
    "Акации" наносят удары по колоннам военной техники националистов, совершающих марш, скоплениям пехоты. / Минобороны РФ

    Зима в Донбассе еще не вступила в свои права. Ночные заморозки могут смениться плюсовыми температурами с проливным дождем. Донбасский чернозем превращается в сплошное непроходимое болото, где может застрять не только техника, но и человек.

    Однако такие природные катаклизмы, как выясняется, не страшны самоходкам "Акация". Эти мощные машины на широких гусеницах спокойно проходят даже по самым раскисшим дорогам и точно в срок выполняют свои боевые задачи.

    А работы у наших артиллеристов сейчас очень много. Расчеты самоходок поддерживают действия мотострелковых подразделений и поражают все виды укреплений украинских военных. Наносят удары по колоннам военной техники националистов, совершающим марш, скоплениям пехоты.

    Информацию о позициях противника артиллеристы получают от расчетов беспилотных летательных аппаратов, которые также корректируют огонь орудий.

    Как рассказал старший офицер батареи с позывным Нева, его дивизиону была поставлена задача поразить ствольное орудие.

    За простоту эту машину, наверное, можно назвать автоматом Калашникова среди гаубиц. Она пролезет в любой грязи, без проблем заведется на морозе

    "Выехали двумя расчетами, заняли огневую позицию. Цель наблюдалась с квадрокоптера. Цель была поражена", - отметил офицер.

    По его словам, в ходе специальной военной операции расчеты уже привыкли к различным нестандартным ситуациям и выполняют по несколько огневых задач в день.

    "Дивизион стреляет каждый день, выполняет по две, по три огневые задачи. Ну вот сегодня уничтожили вражескую ствольную артиллерию", - рассказал Нева.

    По словам офицера, в состав расчетов, которые воюют с начала военной спецоперации, сейчас начали вливаться ребята, попавшие в Донбасс после мобилизации, которые прошли полный курс боевой подготовки. По оценке Невы, они уверенно себя чувствуют в воинском коллективе и отлично решают все поставленные задачи.

    "Все адекватные. Надеяться на ребят можно. Хоть и молодые, но в бой идти с ними можно, выполнять огневые задачи - можно", - рассказал Нева.

    Военные хвалят свою боевую машину за простоту и неприхотливость. За простоту эту машину, наверное, можно назвать автоматом Калашникова среди гаубиц. Она пролезет в любой грязи, без проблем заведется на морозе, мелкий ремонт можно провести прямо в поле, не тратя времени на отправку самоходки в тыл. А это сейчас очень важно, так как "Акация" почти все время находится в движении. Как только оператор беспилотника обнаружил подозрительное движение с той стороны, сразу поступает команда "К бою!".

    Самоходная артиллерийская установка 2С3 "Акация" была принята на вооружение в 1971 году. Эта машина имеет очень внушительную боевую биографию. Самоходки, вооруженные 152-мм гаубицами, принимали участие в афганской войне, многочисленных конфликтах на постсоветском пространстве, контртеррористических операциях на Северном Кавказе.

    Воевала самоходка и в Сирии, а сейчас выполняет боевые задачи в Донбассе.

    Боевой вес машины - около 30 тонн. Максимальная дальность стрельбы активно-реактивными снарядами - до 20,5 км. Скорость стрельбы - 5 выстрелов в минуту. Возможно применение высокоточных боеприпасов с лазерным наведением. "Акация" способна развивать скорость на шоссе до 60 км/ч. Запас хода "Акации" - до 500 км. Экипаж состоит из четырех человек.

    Находящиеся на вооружении Российской армии "Акации" регулярно проходят модернизацию. Машины получили автоматизированную систему управления наведением и огнем.

    Благодаря специальным цифровым устройствам и системе спутниковой навигации значительно повысились возможности по уничтожению противника и в то же время существенно снизилась вероятность поражения от ответного огня.