07.12.2022 18:50
    Рубрика:

    Депутаты Госдумы предложили упразднить список запрещенных для женщин профессий

    Депутаты предложили отменить "не женские" профессии. Законопроект, упраздняющий список профессий, в которых не допускается использование женского труда, внесен в Госдуму.
    В последние годы список запрещенных профессий для женщин сократился с 456 пунктов до 100. / РИА Новости
    В последние годы список запрещенных профессий для женщин сократился с 456 пунктов до 100. / РИА Новости

    Действительно, чисто мужских профессий становится все меньше. Приказом минтруда в 2019 году сократили список запрещенных профессий для женщин с 456 пунктов до 100. Однако есть и недоступные для женщин участки производства. В списке запрещенных профессий по-прежнему работа в нефтехимической, добывающей, металлургической промышленности, подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

    "В итоге женщины трудоспособного возраста вынуждены работать в отраслях, зарплата в которых меньше, чем в законодательно принятых "мужских", а затем они получают соответственно меньшую пенсию", - указывают законодатели. И предлагают признать статью 252 Трудового кодекса утратившей силу и соответственно исключить из законодательства основания для принятия подзаконных актов, ограничивающих применение труда женщин.

    Так могут ли исчезнуть "не женские профессии"? По мнению профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, такое вряд ли возможно. "Запрет на использование женского труда в отдельных профессиях это не рудимент, а достижение. Общеизвестно, что производственная медицина давно установила более негативное влияние определенных вредных факторов на женский организм", - подчеркивает Сафонов.

    Кроме того, в некоторых случаях вредное воздействие условий труда отражается на возможностях женского организма в плане деторождения. Поэтому российское трудовое законодательством устанавливает необходимые ограничения.

    Ровно такая практика существует по несовершеннолетним, добавляет Сафонов. Он также отмечает, что не стоит забывать и о том, что в некоторых профессиях важное значение имеет и потенциал здоровья. Если он не соответствует нормам, то человек в профессию не попадет. Да у женщин просто и не хватит физических сил выполнять определенные работы. Например, трудно представить представительниц прекрасного пола с отбойными молотками.

    Хотя требования по допуску в определенные профессии и так смягчаются. Например, ранее сфера металлообработки была для женщин под полным запретом. А теперь женщинам нельзя работать только по таким позициям, как котельщик, токарь на токарно-давильных станках, чеканщик. И то только если работы выполняются вручную.