07.12.2022 21:00
Поделиться

Новые санкции ЕС против горнодобывающего сектора РФ будут ограниченными и не станут критичными

Еврокомиссия предложила ввести запрет на инвестиции в горнодобывающий сектор России, говорится в заявлении главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен. Эксперты "Российской газеты" оценили последствия новых санкций для нашей страны.
istock

Согласно статистике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на эту сферу, включая добычу металлических руд, золота, урана и фосфатов, до 24 февраля 2022 года приходилось 25 процентов иностранных инвестиций.

"Но пока говорить о масштабе последствий от новых санкций рано, - объяснил главный аналитик Telerade Марк Гойхман. - Их можно будет в полной мере оценить лишь при понимании конкретных вводимых мер. Ведь запрет не станет распространятся на некоторые виды продукции".

Например, по данным собеседника "РГ", для Запада сложно заместить поставки из России многих видов металлов, в которых наша страна занимает важнейшие позиции. В частности, экспорт титана, палладия, никеля. Вероятно, что санкции не затронут их.

Тем не менее, по словам Марка Гойхмана, для России чувствительными могут оказаться санкции на поставку современного оборудования и технологий металлургической промышленности. Но и при этом остаются возможности замещения их собственным производством или импортом из других стран. Их можно будет рассматривать при анализе конкретных ограничений.

В свою очередь, финансовый аналитик ГК CMS' Станислав Бовт считает, что потенциал научно-технической оснащенности в сфере добычи полезных ископаемых у нашей страны достаточно высок. При этом он все-таки не отрицает, что новые санкции могут больно ударить по отрасли. Хотя и не будут критичными.