07.12.2022 18:58

    Следственный комитет: В России выросло число преступлений против детей

    Больше 10 тысяч преступлений против детей расследовал Следственный комитет РФ с начала этого года. Эту тревожную цифру назвал Александр Бастрыкин на оперативном совещании, куда пригласил руководителей подразделений ведомства со всей страны.
    Максим Блинов/РИА Новости
    Максим Блинов/РИА Новости

    Речь на закрытом для посторонних служебном мероприятии шла о преступлениях, в которых пострадавшими оказались несовершеннолетние. За этот год следственными органами СК уже передано в суды 10 745 уголовных дел о преступных действиях против детей.

    - Криминальные посягательства в отношении несовершеннолетних становятся все более безнравственными, - заявил Александр Бастрыкин.

    Он особо остановился на статистических данных совершения преступлений в отношении детей их родственниками и людьми из близкого окружения.

    - Эти жестокие действия, как правило, связаны с употреблением наркотиков, алкоголя, психическими заболеваниями и, конечно, нравственной деградацией, - добавил глава ведомства.

    Особое внимание председатель СК уделил поиску пропавших детей. По словам Бастрыкина, необходимо провести тщательный анализ всех материалов, по которым без вести пропавшие дети так и не были найдены.

    Руководитель СКР говорил, что в отдельных подразделениях качество и оперативность следствия по "детским" уголовным делам стали хуже. Эти подразделения не просто были названы поименно, их руководителям пришлось держать ответ лично перед Бастрыкиным.

    Александр Бастрыкин потребовал от подчиненных в регионах провести тщательный анализ всех следственных материалов, по которым без вести пропавшие дети так и не были найдены

    Руководитель СУ СК по Республике Саха (Якутия) полковник юстиции Виталий Кондратенко говорил о ротации кадрового состава, которую пришлось провести из-за упущений в такой работе.

    А руководитель СУ СК по Калининградской области генерал-майор юстиции Дмитрий Бочаров перечислил причины увеличения числа зарегистрированных преступлений против детей и рассказал, какие меры принимают в регионе.

    Бастрыкин жестко раскритиковал работу руководителя СУ СК по Челябинской области генерал-лейтенанта юстиции Петра Решетникова. Глава ведомства говорил о "значимых недостатках", которые были допущены во время расследования уголовного дела по факту оставления в опасности ребенка. Речь шла о вопиющем ЧП, когда ребенка, раздетого и без обуви, обнаружили на улице в мороз. На этом примере Бастрыкин потребовал в таких делах находить всех без исключения взрослых, кто должен отвечать, чтобы подобных фактов не было.

    А вот руководителю СУ СК по Воронежской области генерал-лейтенанту юстиции Кириллу Левиту пришлось объяснять, почему так долго расследуются у него преступления против несовершеннолетних, совершенные с использованием информационных технологий.

    От своих подчиненных Бастрыкин потребовал: "исключить равнодушие, безучастность при решении вопроса по каждой конкретной семье и ребенку, которому нужна государственная помощь".