07.12.2022 22:03
    Рубрика:

    Первые деревянные жилые многоэтажки из CLT-панелей появились в России

    Строительство первых в России многоэтажных жилых домов из деревянных конструкций CLT официально завершилось в городе Сокол в Вологодской области. В торжественной церемонии в рамках выставки и форума "Российский лес" приняли глава Минприроды Александр Козлов, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, сенатор Татьяна Гигель, а также президент Segezha Group Михаил Шамолин.

    Жилой комплекс возвели очень быстро - разрешение на строительство получили в апреле, а в сентябре основные строительные работы уже закончили. В комплекс входит 64 одно- и двухкомнатных квартир площадью от 48 до 65 кв. м. Общая площадь - более 6 тыс. кв. м. Прилегающая территория уже благоустроена: здесь оборудовали детскую и спортивную площадки, организовали автопарковку, места для отдыха жителей.

    Основная часть этого жилого фонда будет использоваться в качестве служебного и личного жилья сотрудниками Segezha Group. При этом большое количество квартир планируют выставить на продажу.

    Основной строительный материал - панели CLT - сухие перекрестно склеенные деревянные плиты с влажностью 12% (+/- 1-2%), технологичная продукция высокого передела лесного сырья. Из них выполнены стены, перекрытия, кровля лестничные пролеты.

    "Дом полностью сделан из дерева. Он четырехэтажный. Лестничные пролеты - из дерева. Все стены, коридоры, перекрытия, крыша - все полностью сделано из дерева. При этом себестоимость у него не выше, чем если такой же дом возведен по классической технологии из железобетона", - рассказал Шамолин во время обхода одного из домов.