11.12.2022 07:00

Кому и в каком размере положены льготы и субсидии для оплаты коммунальных услуг в Москве

Коммунальные тарифы в столице, как и во всей стране, с 1 декабря выросли на 9%. Удорожание затрагивает отопление, водоснабжение, канализацию, электроэнергию, газ, вывоз и утилизацию мусора, а также капитальный ремонт. При этом все льготы и субсидии в Москве сохраняются. Их получателей может стать даже больше. Корреспондент "РГ" выяснил подробности.

 Виталий Белоусов / РИА Новости
Виталий Белоусов / РИА Новости

Каждый четвертый - льготник

В департаменте экономической политики и развития "РГ" рассказали, что с 1 января на 10% вырастут все социальные выплаты - деньги на это заложены в бюджете будущего года. Это больше, чем рост коммунальных тарифов, подорожание которых для льготников будет в результате перекрыто. Всевозможными льготами по оплате услуг ЖКХ в столице пользуются 3,5 млн человек, то есть каждый четвертый. Льготных категорий в городе несколько десятков, и у каждой свой размер скидок и условия - как правило, льготники их знают и получают нередко автоматически.

Но помимо льгот в столице предусмотрены также субсидии на оплату ЖКУ - для их получения не обязательно быть пенсионером, членом многодетной семьи или старшим по подъезду. Субсидии получают все, у кого расходы на "коммуналку" больше 10% семейного бюджета. Если вы живете один, то действует такое же правило - платежка должна "съедать" от ваших доходов более десятой части всех доходов, включая не только зарплату или пенсию, но и другие источники средств - например, стипендию.

Расчеты простые. К примеру, если столичная семья вместе со всеми зарплатами и другими выплатами имеет в месяц 60 тыс. рублей, а платежка за ЖКУ пришла на 8 тысяч, смело можно подавать документы для оформления субсидии. Составит она до 2 тыс. рублей, чтобы сократить ваши расходы на ЖКУ до тех самых 10%.

В столичном центре жилищных субсидий сообщили, что выплаты в Москве получают 800 тыс. человек, или 540 тыс. семей. 80% получателей - пенсионеры. Кроме того, субсидии получают многодетные семьи, безработные, студенты, одинокие матери и другие. Средний размер такой выплаты в Москве - 2,9 тыс. рублей.

Напомню, существует в городе предельная планка дохода, позволяющая оформить субсидию, с ростом тарифов растет и она. Так, обычная семья из трех москвичей, не имеющая льгот, еще в ноябре могла рассчитывать на субсидию при доходе не выше 117 821,40 рублей. Но с 1 декабря эта сумма выросла до 125 730,30 руб.

Так что если раньше вы не имели права на субсидию, то, возможно, теперь оно появилось - сверьте доходы с коммунальными расходами.

Долг - не приговор

В этом году вступили в силу новые правила получения субсидий. Если раньше оформить выплаты можно было только в случае, если у вас нет долгов по коммуналке, то теперь отказать в поддержке могут лишь при наличии задолженности, подтвержденной вступившим в силу судебным актом. Причем долг должен образоваться не более трех лет назад. И никаких справок заявителю собирать не надо - сведения о задолженности специалисты получат через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Другими словами, даже если у вас есть небольшой долг по коммуналке, но коммунальщики против вас не выиграли суд, то можно обращаться за субсидией. Такое решение приняли, поскольку многие начинают оформлять выплаты, когда уже оказались в тяжелой ситуации и у них начал копиться долг по коммуналке. Заплатить его они не могут и субсидию оформить нельзя - получается замкнутый круг.

Субсидия предоставляется на полгода. Чтобы получать компенсацию и далее, по истечении срока понадобится подать заявление повторно. Автоматически выплата продлевается только неработающим пенсионерам.

Кстати

Куда обращаться

Для оформления субсидии москвичи могут подать заявление онлайн через официальный сайт мэрии mos.ru или лично обратившись в центр госуслуг "Мои документы" (МФЦ). Все подробности об оформлении выплат и льготах на оплату ЖКУ также можно узнать на сайте городского центра жилищных субсидий: gcjs.mos.ru. Задать вопрос можно и по номеру единой справочно-информационной службы правительства Москвы: +7 (495) 777-77-77.

Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Александр Мелешенко