07.12.2022 07:21
    Рубрика:

    Центробанк рекомендовал не выселять должников из жилья

    Банк России рекомендует кредитным организациям до конца следующего года продолжить реструктуризации кредитов, не начислять штрафы за просрочку и приостановить процедуры принудительного выселения должников из жилых помещений, на которые было обращено взыскание.
    Реструктуризация долга по кредиту не должна отражаться на кредитной истории заемщика, считают в Центробанке. / PHOTOXPRESS
    Реструктуризация долга по кредиту не должна отражаться на кредитной истории заемщика, считают в Центробанке. / PHOTOXPRESS

    При этом реструктуризация долга не должна отразиться на кредитной истории заемщика, говорится в списке мер, которые планируются к продлению регулятором.

    По данным ДОМ.РФ, по состоянию на 25 ноября средневзвешенные ставки топ-20 игроков на рынке ипотечного кредитования в РФ составляли 10,7-10,8%. Большинство крупных российских банков к сегодняшнему дню уже повысили ставки по рыночным программам ипотеки (без господдержки) и дальнейший их рост маловероятен. Доступность жилья для россиян зависит в большей степени от "кусающихся" цен на жилье, а не от уровня ставок.

    Процентная политика банков, хоть сейчас и в меньшей степени из-за различных программ господдержки в ипотеке, опирается на уровень ключевой ставки ЦБ, которая была сохранена на прошедшем в октябре заседании и, скорее всего, останется без изменений в декабре. Банки подтвердили свои планы не менять ипотечные ставки до конца года, ссылаясь на макроэкономические показатели и конкурентную среду.