07.12.2022 19:08
    Рубрика:

    Нотариусы напомнили правила, как оформить дарение

    Федеральная нотариальная палата сделала неожиданные разъяснения: фактически дорогие подарки мужей женам не имеют смысла. Юридического. Так как половина подарка остается принадлежать супругу.
    Gearstd / istock
    Gearstd / istock

    Потому, получая машину на день рождения, жена не должна сильно радоваться. Ей стоит помнить, что в случае развода супруг сможет заявить свои права на часть автомобиля. Ведь юридически подарок остается совместно нажитым имуществом.

    Сегодня разъяснения по поводу подарков стали особенно актуальны. И дело не в наступающем Новом годе. В целом пошла тенденция - радовать ближних. "В последние месяцы зафиксирован повышенный интерес граждан к договорам дарения",- сообщили в ФНП. Причины, по которым люди стали активно делать друг другу подарки, самые разные. Например, мужья переоформляют имущество на жен. По разным соображениям. Но, подчеркивают нотариусы, составлять дарственную в таких случаях - пустая затея. Имущество, приобретенное в браке, считается совместно нажитым, даже если заработал на него один из супругов. "Если такое имущество подарить второй половине, оно все равно останется общим", - рассказывают в ФНП.

    Правило работает в обе стороны. Мужья тоже не должны расслабляться. Дорогие часы, парфюм, запонки с бриллиантами, да все что угодно, наполовину остаются в собственности супруги. А это значит, что со временем, если случится печальное, потребовать свою долю могут и наследники.

    Поэтому, когда хочется сделать второй половинке приятное, с ней надо заключить брачный контракт. И в нем прописать, например, что квартира полностью переходит в одни руки. Тогда подарок станет настоящим. "Изменить режим собственности супругов можно брачным договором", - поясняют эксперты.

    Еще одна тенденция: все больше случаев, когда взрослые дети дарят матерям доли в жилых помещениях, купленных на деньги маткапитала. По закону такая жилплощадь должна делиться на всех членов семьи.

    "Многие совершеннолетние дети зачастую не претендуют на часть "маткапитальной" квартиры, однако механизм отказа от такой доли на данный момент четко не урегулирован. В связи с этим один из рабочих вариантов - как раз дарение", - рассказывают нотариусы.

    По договору дарения можно передать что угодно: недвижимость, коллекцию картин, деньги, автомобиль, животных, ювелирные украшения, любимое кресло и другие вещи. Для того, чтобы имущество - квартиру, машину, гараж, землю и прочее - можно было кому-то подарить, оно должно быть официально зарегистрировано на дарителя. Плюс оно не должно находиться под обременением, например, в залоге у банка или под арестом. При этом, если имущество нажито в браке, для его дарения потребуется согласие второго супруга.

    Также запрещено раздаривать имущество, если его владелец находится в стадии банкротства. Поэтому нотариусы всегда тщательно проверяют, насколько чиста рука дающего. "Важно, чтобы даритель не просто был дееспособен, находился в трезвом уме и доброй памяти, но и хорошо понимал юридические нюансы формата дарения. Не путал его с завещанием или рентой, не думал, что подарок можно в любой момент забрать обратно. Не ожидал, что, подарив, допустим, квартиру, сможет остаться в ней жить.

    По закону, как только право собственности переходит одаряемому, он может выставить дарителя на улицу", - рассказывают в нотариальной палате. - Нотариус обязательно проверяет, не находится ли человек под давлением и точно ли хочет навсегда расстаться со своим имуществом, ничего за это не получив. Ведь формат дарения не подразумевает никаких ответных действий, услуг, оплат и тому подобное. В принципе одаряемый может даже спасибо не говорить. Иногда это становится сюрпризом и для того, кто получает подарок".

    Нередко договор дарения - это способ переписать имущество на близкого человека. Но подаренное жене остается в совместной собственности

    Был случай, когда одна соседка подарила другой земельный участок. Довольно быстро дама, которая отдала землю, стала требовать от "счастливицы" разные услуги, причем, нередко надо было не только что-то сделать, но и оплатить - то лекарства купить за свой счет, то еще что-то. Последней каплей стало требование оплатить зубной протез. Тогда новая владелица участка пошла за консультацией к нотариусу. Посетовала, что дешевле было участок купить, чем получить в дар и вечно "благодарить". Хотела уточнить, как вернуть подарок прежней хозяйке. И сильно удивилась, узнав, что по закону она вообще ничего не должна дарителю. Не обязана даже здороваться при встрече, хозяйка на земле все равно она, а не "благодетельница".

    Потребовать свой подарок назад, просто потому что передумал, человек не вправе. Это категоричная позиция судов. На практике нередко кавалеры, получившие отставку, требуют от возлюбленных вернуть подарки. Суды в таких случаях терпеливо разъясняют мужчинам: любимая женщина, не являющаяся женой, вправе выставить мужчину за дверь. Но не обязана при этом выставлять и его подарки. Если ей хочется, они могут остаться.

    "В любом договоре дарения нужно конкретно описать, кто, кому и что именно дарит, - поясняют в ФНП. - Если нужно удостоверить договор дарения недвижимости, следует обращаться к нотариусу, который работает в том же регионе, где расположен объект. Если какая-то из сторон договора проживает далеко от этого места, сделка может пройти в дистанционном формате с привлечением двух и более нотариусов из разных точек страны. Однако даже в этом случае один из нотариусов все равно должен работать в регионе, где находится ценный подарок".

    Участие нотариуса не только гарантирует правовую чистоту, но и помогает сэкономить время и силы. Так, например, он сам запрашивает все необходимые справки и направляет документы в Росреестр, чтобы право собственности на недвижимость перешло от дарителя к одаряемому. Регистрация происходит в ускоренном режиме, всего за один рабочий день.

    В договор дарения можно включить пункт о том, что, если даритель переживет одаряемого, подарок не достанется его наследникам, а вернется к своему изначальному владельцу. Также можно включить "свободу" от обязательств. Например, простить человеку долг. Причем в рамках договора дарения "списывать" можно только весь долг целиком, а не какую-то его часть или проценты.