07.12.2022 03:25
    Рубрика:

    Главы стран ЕАЭС проведут встречу в Бишкеке

    В столице КР пройдет саммит ЕАЭС на высшем уровне
    Главы государств Евразийского экономического союза соберутся в конце недели в столице Кыргызстана. Встреча, как утверждает пресс-служба президента КР, пройдет очно.
    Глава Кыргызстана Садыр Жапаров (слева) готовится подвести итоги года, прошедшего в ЕАЭС под председательством КР. / Пресс-служба президента КР
    Глава Кыргызстана Садыр Жапаров (слева) готовится подвести итоги года, прошедшего в ЕАЭС под председательством КР. / Пресс-служба президента КР

    Местом для очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета Бишкек выбран не случайно. Кыргызстан в течение 2022 года председательствует в ЕАЭС и уже провел серию мероприятий, связанных с интеграционным проектом. Весной в столице КР состоялся Евразийский экономический форум, летом на территории республики встретились главы правительств Союза - в рамках межправсовета объединения, а параллельно с этим прошли экспертные встречи и конференции.

    Высший Евразийский экономический совет посвятит заседание вопросам развития интеграции. Тема имеет особую важность из-за сложной ситуации на международной арене и санкционной политики коллективного Запада. Одной из тем, как ожидается, станет промышленная кооперация стран ЕАЭС. Главы государств объединения неоднократно отмечали, что евразийский интеграционный проект способен удовлетворить большинство запросов и потребностей внутреннего рынка. Участники союза обладают значительным производственным и ресурсным потенциалом, развитой научной базой. Другими темами обсуждения может стать создание собственной финансовой системы на базе национальных валют и общего биржевого рынка.

    В качестве одного из важнейших гостей в Бишкеке ждут президента России Владимира Путина. Он уже подтвердил свое очное участие в саммите. Как предполагается, между лидером РФ и главой Кыргызстана Садыром Жапаровым пройдет отдельная встреча, на которой они смогут обсудить развитие сотрудничества как на двусторонней основе, так и в рамках ЕАЭС и других международных организаций.

    Досье "РГ"

    В соответствии с Договором о ЕАЭС председательство в Высшем совете, межправительственном совете и совете Комиссии осуществляется на ротационной основе в порядке русского алфавита одним государством-членом в течение календарного года без права продления.

    В 2023 году председательство в ЕАЭС перейдет к России.

    Тем временем

    Во внешнеполитическом ведомстве КР прошли двусторонние кыргызско-российские межмидовские консультации на уровне руководителей департаментов. Они главным образом посвящались сотрудничеству в рамках СНГ и совместным инициативам в этой организации. В следующем году, как напоминает пресс-служба МИД республик, председательство в Содружестве переходит к Кыргызстану. Сопредседателями будут выступать Казахстан и Россия.