07.12.2022 19:46
    Рубрика:

    Путин назвал дурью попытки ограничить российскую культуру

    Попытки ограничить российскую культуру за рубежом - дурь, считает президент России Владимир Путин.
    Михаил Метцель/ТАСС
    Михаил Метцель/ТАСС

    На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека эту тему поднял председатель коллегии адвокатов Москвы "Горгадзе и партнеры" Шота Горгадзе.

    "Мы говорим "русская культура", но вот Расул Гамзатов - это представитель русской культуры, или не совсем? А тот же Гоголь - это русский писатель или украинский?.. Конечно, это дурь... Они просто дураки те, кто вводит такие ограничения. Они сами себя лишают части мировой культуры. Я, честно говоря, даже не знаю, нам нужно ли как-то противодействовать этому. Почему? Потому что те, кто это делает, явно враги нашей страны, они своими действиями сами наносят себе ущерб, и нужно ли предотвращать этот ущерб, который они сами себе наносят. Логика кажется изощренной, но это все же логика, которая имеет право на существование", - сказал Путин.

    Российский лидер напомнил, что его турецкий коллега Реджеп Эрдоган тоже обратил на это внимание.

    "Он вспомнил, что только нацисты в 30-х годах прошлого века сжигали книги классиков на площадях и сравнил эти действия нацистов с тем, что происходит в некоторых странах в отношении русской культуры сегодня. И это правильное сравнение. Когда люди со стороны, тем более политические деятели такого уровня, обращают внимание на то, что происходит, это даже мне кажется гораздо более эффективным, чем когда мы будем указывать пальцем на эту дурь, которая процветает в некоторых странах", - добавил глава государства.