07.12.2022 18:32
    Рубрика:

    Путин: Угроза ядерной войны нарастает, но мы не будем размахивать ядерным оружием, как бритвой

    Президент РФ Владимир Путин на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) констатировал, что угроза ядерной войны возрастает. Однако Россия рассматривает такое оружие только как сдерживающий фактор, подчеркнул он.

    Путина попросили официально сделать заявление о том, что Россия ни при каких обстоятельствах не применит ядерное оружие.

    "Угроза ядерной войны нарастает - чего греха таить, - ответил президент. - Если Россия не применит ядерное оружие первой ни при каких обстоятельствах, значит - и второй тоже не применит. Потому что возможности применения в случае нанесения ядерного удара по нашей территории сильно ограничены".

    При этом он обратил внимание, что РФ рассматривает ядерное оружие как средство защиты, и стратегия страны "выстроена вокруг ответно-встречного удара". "Когда по нам наносят удар, мы наносим в ответ", - пояснил президент.

    Он также обратил внимание, что РФ, в отличие от США, не имеет ядерное оружие на территории других стран.

    "Своих союзников будем защищать всеми имеющимися у нас средствами, если это потребуется", - заметил российский лидер.

    Путин также высказался о том, кто первый поднял эту тему. "Разве мы говорили о возможности применения? Это бывший премьер Великобритании - не к ночи будет упомянута - публично сказала, что готова это сделать". Однако этого никто не заметил, а весь мир пугали заявлением Путина, напомнил он сам.

    "Мы с ума не сошли, прекрасно отдаем себе отчет, что такое ядерное оружие", - резюмировал глава государства. Он подчеркнул, что у России есть более современные вооружения, чем у других стран. "Но мы не собираемся размахивать этим ядерным оружием как бритвой и бегать с ним по всему миру", - заявил Путин.