- Кому принадлежит идея поставить балет на библейский сюжет?
Дмитрий Пимонов: Директору Кыргызского академического театра оперы и балеты имени Абдыласа Малдыбаева Алмазу Истамбаеву.
Насколько я знаю, "Сотворение мира" как симфоническая поэма уже исполнялось в Кыргызстане. Это совместная работа композитора Баруха Берлинера, продюсера Наума Слуцкера и дирижера Михаила Кирхгоффа. Она уже звучала во многих странах мира, и, на мой взгляд, само произведение очень интересное. В нем много уникальных музыкальных моментов, есть особое звучание. Это такая семичастная композиция с увертюрой и семью эпизодами из Книги Бытия. В основе "Сотворения мира" лежат библейские сказания, а его лейтмотив и главная философская мысль - равная для каждого человека возможность сделать выбор между добром и злом.
В Кыргызстане произведение было одобрено самым главным критиком - зрителем.
Алмаз Истамбаев озвучил свою идею Науму Слуцкеру, который, в свою очередь, предложил сделать это на кыргызской сцене. Меня же в качестве хореографа-постановщика ему порекомендовали в Мариинском театре. Признаться, я с радостью согласился.
- И каково же это - рассказать зрителю библейскую историю при помощи музыки и хореографии?
Дмитрий Пимонов: Я вообще люблю делать что-то новое. Тут же всем известные истории впервые удалось воплотить в уникальных пластических формах, основанных на синтезе разных танцевальных направлений. Не скажу, что было просто. Тем более что сама поэма несколько трансформировалась после постановок в разных странах. Какие-то моменты были переписаны. Я же всегда пытаюсь в каждой новой постановке найти какой-нибудь особенный пластический ход. Так было и в балете "Genesis".
Мы использовали совершенно новые, причем совсем непривычные для классического балета элементы. Акцент был сделан на кордебалете. С его помощью мы представили на сцене театра прах земной. Из него, как из пластилина, вылепились главные герои. Сначала Адам. Потом проносится ветер, и рядом с ним оказывается Ева. Пара кружит в любовном дуэте, затем случайно попадает в сад, где вкушает запретный плод, после чего следует изгнание из рая. Артисты кордебалета перевоплощаются в темные и светлые силы, которые борются за души прародителей человеческого рода, изображают свет и тьму, воду, землю, прах, грешные мысли Каина, которые его терзают.
- Как рождаются идеи того или иного танцевального движения в балете?
Дмитрий Пимонов: Каждое новое произведение - как белый лист бумаги. Для того чтобы получилась картина, которую по достоинству оценит зритель, нужен титанический труд. Мозговой штурм плюс колоссальные физические нагрузки. Выкладываешься на сцене, ломаешь свое тело, бесконечно под музыку повторяешь то или иное движение, ищешь нужный жест, его структуру, чтобы он соответствовал мелодии. Нужно все время быть в поиске структур. Причем на сцене все должно выглядеть гармонично.
- Чем еще может удивить зрителя "Genesis"?
Дмитрий Пимонов: Мы использовали декорации в формате 3D, что создало абстрактное пространство, в которое поместили библейских персонажей. Какое-то время не получалось совместить с ними свет, но все же эту проблему решить удалось. Артистов одели в специфические костюмы. Их эскизы мы создавали вместе с талантливой художницей Татьяной Астаховой.
Те, кто знаком с симфонической поэмой "Сотворение мира", удивятся отсутствию чтеца. Сначала мы хотели его оставить, но потом решили, что лучше, если на сцене останется только балетная труппа.
Добавлю, что в постановке задействованы только молодые кыргызские танцовщики. Главные партии исполняют Ажар Эргешова, Алина Мамбеталиева, Айсалкын Суюмбаева, Фарух Садыркулов, Нурбол Марлисов, Руслан Алжанов, Артур Мамбеталиев, Тилек Кийизбаев. За дирижерским пультом работал дирижер Калининградского симфонического оркестра Михаил Кирхгофф. Над либретто - профессиональный филолог, научный сотрудник Института русской литературы Российской Академии наук Ольга Кузнецова.
- Как вам работалось с незнакомой труппой?
Дмитрий Пимонов: Признаюсь, сложно, но не в плане человеческих отношений. Здесь как раз все было хорошо. Ребята слушали все, что говорю. Танцовщики отбирались из всей балетной труппы, и уже в процессе репетиции становилось понятно, кто на что способен. Дело в другом...
К моему большому сожалению, культура в Кыргызстане испытывает большие сложности, в первую очередь нехватку финансов. Театры со стороны государства поддерживаются мало, а ведь труд того же артиста балета адский. А в Кыргызстане любому из них буквально приходится добывать хлеб потом и кровью. У артистов балета мизерная зарплата, им необходимо где-то подрабатывать. Они приходят на репетиции уставшие, а поскольку времени на отдых нет, это негативно сказывается на творческом процессе. Артисту нужно думать о балете, а не о том, где найти дополнительный заработок, чтобы прокормить себя и семью.
Досье "РГ"
Дмитрий Пимонов в 1989 году окончил Школу-студию Ленинградского государственного мюзик-холла и тогда же был принят в труппу в качестве солиста балета.
Является хореографом-постановщиком более ста спектаклей.
В рамках Творческой мастерской молодых хореографов в Мариинском театре в 2018 году представил балет "Divertimento" на музыку Бернстайна, в 2019-м - "Concertino bianco" на музыку Георга Пелециса, в 2020-м - "Morceaux de fantaisie" на музыку Рахманинова. Также на Приморской сцене Мариинского театра состоялись премьеры его балетов "Дафнис и Хлоя" Равеля и "Мимолетности" Прокофьева.
В 2022 году специально для VI Международного фестиваля арфы "Северная лира" поставил дуэт на музыку Эдуарда Кипрского "Вальс на свидание".
В 2019-2020 годах в Казахской национальной академии хореографии создал постановки "Rondo-surprise", "Ciaccona", "Соло для троих", "Игра с барокко", "Соната".
В Бурятском театре оперы и балета в рамках проекта "Бурятские сказки и легенды" поставил балет "Счастье и горе" по мотивам народной сказки на музыку Павла Карманова. В образовательном центре "Сириус" - спектакль "Лебедь" по мотивам сказки Андерсена "Гадкий утенок" на музыку Чайковского и группы Queen.
Сотрудничает с модным домом Татьяны Котеговой, британской группой The Tiger Lillies, петербургской группой Theodor Bastard, актером Дмитрием Быковским, Фондом Георгия Данелия, Спортивным клубом фигурного катания Тамары Москвиной.
- Достойная оценка публики - самое важное в творчестве любого артиста. У вас не было опасений, что вашу работу не поймут?
Дмитрий Пимонов: С кыргызстанским зрителем я знаком. В середине октябре 2022 года мы с супругой Наталией, солисткой Мариинского театра, представляли в Бишкеке поэтическо-танцевальный спектакль "Бродский. Балет". Чтецом у нас был Павел Михайлов - лауреат театральных премий "Прорыв-2015" в номинации "Лучший актерский ансамбль" и "Золотая маска-2015" за спектакль "Жизнь за царя" режиссера Джулиано Ди Капуа. Должен сказать, что "Бродского" приняли достаточно тепло. Разница в том, что тогда мы привезли уже готовую работу, а "Genesis" был создан в Бишкеке.