07.12.2022 14:06
    Рубрика:

    В Ивановской области подвели газ к старейшему городу - Юрьевцу

    Первый этап газификации города с почти 800-летней историей завершился в декабре. Голубое топливо появилось в домах в микрорайоне Глазова Гора. В 2023 году начнется строительство трубопроводов в нижней части Юрьевца. Что изменила газификация для жителей старейшего города Ивановской области, проверил губернатор Станислав Воскресенский.
    Правительство Ивановской области
    Правительство Ивановской области

    - Спасибо, что все сделали, и сделали вовремя, - поблагодарил он газовиков. - Мы специально не называли сроков подвода газа к Юрьевцу, потому что людям обещали это несколько десятилетий. По разным причинам не получалось. Пока мы только начали - подвели газ к первым домам на Глазовой Горе, основная работа - впереди.

    Станислав Воскресенский навестил семью Марковых - Любовь Павловна и Михаил Евгеньевич дождались подключения к газу одними из первых.

    - Теперь зимой мы отдыхаем, дрова не носим, не утруждаем себя. Все очень хорошо, тепло. Не то, что раньше: печку сначала одну топили, затем вторую. По несколько раз ходили за дровами. Летом надо было их заготовить, привезти, расколоть, убрать - а это две-три машины. Сразу не привезешь, поэтому на все лето растягивали, - рассказала Любовь Маркова. - Раньше по вечерам мы топили печку, а утром уже было прохладно. Теперь нас это не заботит. Мы спокойно ложимся, просыпаемся - все так же тепло.

    К сетям газоснабжения подключили блочно-модульную котельную, которая обеспечивает теплом детский сад № 8 и несколько жилых домов. Дошкольное учреждение перевели на голубое топливо около недели назад. Специалисты отмечают, что газовая котельная надежнее, чем старая угольная.

    Газификация стала возможна благодаря включению Юрьевца в программу развития газоснабжения и газификации региона на 2020-2025 годы, которую утвердили ивановский губернатор Станислав Воскресенский и глава ПАО "Газпром" Алексей Миллер. Весной 2021 года в городе началось строительство газораспределительной станции (ГРС) и прокладка газопровода-отвода. Сейчас эти масштабные работы завершены.

    Параллельно в Юрьевце прокладывали распределительные сети. В рамках первого этапа газификации возможность подключения получили жители 700 частных домов в верхней части города. Природным газом на Глазовой Горе уже пользуется 40 семей, в ближайшее время к нему подключат еще 200 домовладениям. Второй этап работ предполагает газификацию нижней части города.

    Пуск газа на ГРС "Юрьевец" - значимый этап в развитии газовой инфраструктуры Ивановской области. Созданы условия для дальнейшей газификации Юрьевецкого района, которая сможет охватить более семи тысяч домовладений в 19 населенных пунктах.

    Подать заявку на подключение домов к природному газу можно в МФЦ Юрьевецкого района. Посетители центра заверили главу региона в том, что работа отлажена. Станислав Воскресенский подчеркнул, что со временем газифицирован будет весь город, и юрьевчане уже сегодня могут более уверенно планировать улучшение жилищных условий.