07.12.2022 18:32
    Рубрика:

    В Ивановской области вырос объем инвестиций в основной капитал

    Предприятия региона в 2022 году на четверть увеличили вложения в основной капитал и открыли для себя новые рыночные ниши. Развитие экономики Ивановской области обсудил губернатор Станислав Воскресенский на встрече с членами "Деловой России".
    Правительство Ивановской области
    Правительство Ивановской области

    Он поблагодарил собравшихся за работу, отметив, что бизнес достойно справился с очередными вызовами.

    - Многие не просто продолжили, а нарастили инвестиционные проекты. У нас, по данным Росстата, за девять месяцев прирост инвестиций в основной капитал составил 24,7 процента. То есть на четверть по Ивановской области приросли инвестиции в основной капитал, - сообщил Станислав Воскресенский. - Когда идет такая нестабильность, то многие, вспоминая историю своих предприятий, видят, что это стало точкой преобразований и в итоге привело к тому, что предприятие выросло или развилось, по-другому посмотрело на какие-то рынки. Надо работать спокойно, планомерно, поддержка вся есть.

    Губернатор отметил, что на рынке высвобождаются отдельные ниши, особенно в легкой промышленности, и этими возможностями надо пользоваться.

    Ивановские компании, прежде всего в сфере легкой промышленности, в свое время одними из первых в стране адаптировались к новым технологиям продаж и сегодня удерживают передовые позиции по эффективности их использования.

    - За 11 месяцев на различных онлайн-площадках выручка предприятий из Ивановской области составила свыше 40 миллиардов рублей. И мы действительно в тройке лидеров после Москвы и Московской области. О чем это говорит? Наши предприятия быстрее остальных смогли перестроиться, найти новые каналы сбыта, заработка. Это достойно уважения, - отметил глава региона.

    Он пообщался с участниками ивановского отделения "Деловой России", узнал, какие инвестпроекты они планируют и в какой господдержке больше всего нуждаются на данный момент. В беседе затрагивались вопросы электронной коммерции, переработки вторичных ресурсов и развития экономики замкнутого цикла, реализации проектов в IT-сфере, туризме и благоустройстве.

    Станислав Воскресенский подчеркнул, что в правительстве региона готовы всемерно помогать развитию местного бизнеса:

    - И на уровне Правительства России, и на уровне региона принимались различные решения по поддержке. Речь идет о льготных кредитах, которыми активно пользовались предприятия Ивановской области, отсрочке по страховым платежам. На региональном уровне мы ввели отсрочки по налогу на имущество предприятий тем, кому это было важно.

    Для предприятий малого и среднего бизнеса в области продлены все налоговые льготы, которые действовали ранее. Более того, они дополнительно распространены на социальное предпринимательство.

    - У нас рост поступления налогов от предприятий, которые используют специальный налоговый режим, проще говоря, от малого и среднего бизнеса, составил свыше 20 процентов. То есть компании верят, что, поскольку мы эти льготы продлеваем, так будет и дальше, - пояснил глава региона.

    Ивановская область - одна немногих в России, где действует нулевая налоговая ставка для начинающих предпринимателей. Федеральные институты развития и фонды, в том числе Фонд развития промышленности, поддерживают практически все заявки из региона.

    По итогам встречи с предпринимателями Воскресенский поручил проработать возможность имиджевой поддержки ивановской продукции, которой приходится конкурировать с иностранными брендами.

    - Те меры поддержки, которые были приняты и которые еще готовятся, направлены на то, чтобы подставить компаниям плечо: помочь быстро нарастить технологические компетенции, которых в России не было, переориентировать цепочки поставок с одних мировых макрорегионов на другие.

    По мнению ивановского губернатора, задача региональной власти в текущих условиях - обеспечить бизнесу стабильность правил игры, комфортные условия для работы и инвестиций.