Северный форум открыло пленарное заседание, посвященное видам энергии, которые будут наиболее востребованы в Арктике, о повышении жизнестойкости этих территорий в современных условиях. Для того, чтобы реализовать там какой-либо проект, нужна энергообеспеченность. Ставка делается сегодня на альтернативные источники энергии.
В ходе пленарного заседания состоялось подписание документа о вхождении СВФУ в Российско-Азиатский консорциум арктических исследований (РАКАИ). С инициативой создания консорциума выступил университет совместно с Северным Форумом.
"В создании РАКАИ, в который уже вошли 16 организаций и университетов, мы видим выход на азиатскую Арктику. Хотелось бы, чтобы наша инициатива по объединению креативных сил Азии и Арктики для устойчивого развития была поддержана для того, чтобы в последующем в рамках РАКАИ реализовать практически ориентированные научные исследования во благо развития наших регионов", - отметил ректор СВФУ Анатолий Николаев.
На стратегической сессии "Распределенная энергетика для удаленных и изолированных территорий Дальнего Востока и Арктики" руководитель направления по энергетике и ЖКХ Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Максим Губанов отметил, что технологические компании в сфере автономной генерации заинтересованы в инвестициях в энергетический комплекс арктических районов и КРДВ готова поддержать это льготами на инвестиционную деятельность.
Участники экспертной дискуссии "Развитие науки и технологий в Арктике" обсудили реализацию российских научных программ, консолидацию вузов, бизнеса и власти, а также меры поддержки исследований и разработок.
"При множестве направлений и тематик научных исследований СВФУ концентрируется на трех стратегических проектах арктической направленности: материалы и технологии, живые системы Севера, а также технологии сохранения языкового и культурного многообразия Севера. Мы активно сотрудничаем с отечественными и зарубежными научно-образовательными учреждениями", - уточнил Анатолий Николаев.
В ходе саммита губернаторов с участием главы РС(Я) Айсена Николаева, а также губернаторов Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Натальи Комаровой и Дмитрия Артюхова, эксперты обсудили потенциал, перспективы и направления международного и регионального сотрудничества в рамках СФУР. "Якутия, как крупнейший арктический регион России и мира, поддерживает конструктивные инициативы, выступает за расширение горизонтов взаимодействия. Уверен, что перспективы в этом направлении у нас есть", - сказал глава Якутии Айсен Николаев.
В рамках СФУР прошла Всероссийская научно-практическая конференция "Устойчивый Север: общество, право, экономика, экология, политика", собравшая более ста экспертов, которые обсудили проблемы согласованного решения задач устойчивого развития северных территорий, в том числе международные отношения и межрегиональное взаимодействие.
Представители нескольких регионов страны работали на дискуссионной площадке, посвященной жизни человека в Арктике, обсуждали сбалансированное питание для северян, разработку инновационной одежды, современное состояние оленеводства и другие важные темы.
Впервые в программе Северного форума по устойчивому развитию состоялся круглый стол молодых исследователей Арктики, где были представлены их проектные работы. "География проектов обширная, заслушаны проектные работы, отражающие опыт арктических исследований Китая, Индии, а также России - Мурманска, Петрозаводска, ХМАО и РС(Я)", - рассказала старший преподаватель Института естественных наук СВФУ Екатерина Тимофеева.
В этом году в первый раз в рамках СФУР проходит Арктическая зимняя школа - на протяжении трех недель ее участники прослушают более 30 лекций ведущих ученых, примут участие в круглых столах и научно-практической конференции, побывают на Жатайской судоверфи.
Справка:
"Северный форум по устойчивому развитию" проводится в Якутии с 2019 года. Организаторы - правительство республики, международная организация северных регионов "Северный форум" и СВФУ. СФУР - одно из главных событий программы председательства Российской Федерации в Арктическом совете.