07.12.2022 03:39

    Программа СУЭК стал победителем всероссийского конкурса

    Проект Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) по развитию регионов ее присутствия стал лауреатом премии "Сделано в России". Речь идет о грантовом конкурсе для малых городов "Комфортная среда обитания", который победил в номинации "Корпорации - людям".
    Эмблема премии "Сделано в России" / СУЭК
    Эмблема премии "Сделано в России" / СУЭК

    Торжественная церемония награждения состоялась в Москве на сцене театра Ермоловой. В этом году на премию поступило больше 2,5 тысячи заявок. Премия традиционно прошла в три этапа: формирование лонг-листа, отбор номинантов для шорт-листа и голосование на сайте проекта. Всего было 14 номинаций.

    Все предприятия СУЭК работают в небольших населенных пунктах. Для таких городов и поселков актуально создание комфортной среды. Угольная компания пытается сформировать ее вместе с жителями. Программа направлена на поддержку социальных инициатив населения и предполагает прежде всего активную вовлеченность самих людей.

    Конкурс "Комфортная среда обитания" СУЭК реализует каждый год. Сначала местные жители предлагают проекты, затем проводится их техническая экспертиза. Лучшие выбирают путем голосования. Победители получают гранты, также компания оказывает им организационную и управленческую помощь.

    В этом году компания выделила средства на реализацию 27 идей, в том числе в дальневосточных регионах. Среди них проект по борьбе с мусором в Бурятии и создание сенсорной комнаты в забайкальском селе Южное. Такие комнаты иногда называют "докторами". Как поясняет автор идеи, психолог общеобразовательной школы Ирины Вагина, особенным детям и детям с проблемами в обучении нужны специальные условия для учебы, отдыха и релаксации. В сенсорных комнатах устанавливают оборудование, которое помогает им в комфортных условиях исследовать окружающий мир.

    - Ребят с ограниченными возможностями здоровья обязательно нужно социализировать. Мы должны ввести их в общество, научить контактировать с людьми. К сожалению, многим детям сложно дается понимание самых обыденных действий: как выключить свет, закрыть дверной замок, перейти дорогу, расплатиться в магазине. Специальные настенные панели помогают педагогам в коррекционной работе, например, прививать подопечным некоторые навыки. Таким ребятам важно развивать мелкую моторику, получать как можно больше тактильных ощущений. Кое-какое оборудование, в том числе песочницу и несложный макет настенной панели, мы сделали своими руками, - говорит руководитель проекта.

    Кстати, в Забайкальском крае при поддержке Фонда "СУЭК - РЕГИОНАМ" реализован еще один проект - приведена в порядок школьная территория в поселке Шерловая Гора Борзинского района. Отремонтирован фасад школы, вокруг разбиты цветники, высажены кустарники.

    - Важнейшая социальная задача в регионах, где работают предприятия СУЭК, - комплексное, разностороннее и постоянное повышение качества жизни сотрудников компании, членов их семей, всех жителей. Мы накопили очень большой опыт. Отрадно, что он находит общественное признание. Рады возможности поделиться с другими российскими компаниями лучшими социальными практиками, - говорит заместитель генерального директора АО "СУЭК", президент Фонда "СУЭК - РЕГИОНАМ" Сергей Григорьев.

    Социальные проекты компании только за последние два года получили более двух десятков престижных премий, таких как "Лидеры российского бизнеса", "Лидеры корпоративной благотворительности", People Investor, "МедиаТЭК" и других. За вклад в реализацию нацпроектов СУЭК носит статус "Партнер национальных проектов".

    Справка

    СУЭК проводит конкурс "Комфортная среда обитания" с 2011 года. Он нацелен на поддержку общественных инициатив, вовлечение жителей в решение социальных проблем за счет формирования комфортной среды в местах проживания. По результатам конкурса отбираются проекты, которые в наибольшей мере соответствуют социальной стратегии угольной компании - комплексному повышению качества жизни в регионах, где расположены предприятия СУЭК.

    .